Бигус из свежей капусты с колбасой рецепт с фото

Бигус с колбасой

В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.

Особенности приготовления

Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.

  • Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
  • Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
  • Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
  • После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.

Бигус из свежей капусты с колбасой

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
  • Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
  • Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
  • Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
  • Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
  • Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.

Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
  • Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
  • Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
  • Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
  • Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
  • Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
  • Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
  • Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.

Бигус с колбасой и сосисками

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • помидоры свежие – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
  • Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
  • Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
  • Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
  • Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
  • Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
  • Добавьте помидоры, перемешайте.
  • Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.
Читать еще:  Абрикосовый пирог на кефире рецепт с фото

При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.

Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.

Бигус с колбасой

Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Капуста квашеная (по желанию) — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1-2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи, соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Бигус (бигос) — замечательное блюдо польской кухни (правда, есть легенда, что в Польшу этот рецепт попал из Литвы), знакомое многим. Классический бигос готовится из разных видов мяса, с копчёностями, черносливом и с яблоками, из свежей и квашеной капусты. Настоящий бигос принято было готовить долго, 2-3 дня. Конечно, сейчас рецепт намного упростили и каждая хозяйка может выбрать свой вариант приготовления.

Сегодня будем готовить бигус с колбасой. Возьмите колбасу хорошего качества, можно одного вида или нескольких. Капусту для этого рецепта можно взять только свежую или добавить немного квашеной. Специи и томатная паста — на ваше усмотрение, но перец горошком и лавровый лист используйте обязательно. Качественная томатная паста придаст блюду цвет и добавит вкуса.

Свежую капусту тонко нашинкуем. Если захотите, как я, добавить квашеной капусты — попробуйте её, не слишком ли кислит. В этом случае промойте её водой, отожмите и добавьте к свежей. Небольшое количество растительного масла нальём на сковороду, добавим капусту и прогреем 3-5 минут, помешивая. Затем вольём 1 стакан воды, накроем крышкой и потушим 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Добавим перец горошком.

Тем временем очистим морковь и лук. Морковь натрём на тёрке, лук нарежем полукольцами. Спассеруем овощи на растительном масле.

Приглядываем за капустой — если жидкость выпарилась, добавим ещё воды. Колбасу порежем длинными полосочками.

Отдельно обжарим колбасу до лёгкой румяной корочки, но не пережарьте, иначе бигос будет горчить. Выкладываем к капусте пассерованные овощи, томатную пасту и обжаренную колбасу. На этом этапе добавим и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы добавляли квашеную капусту, то соль, скорее всего, вам не понадобится.

Перемешаем капусту с овощами и колбасой, нальём ещё воды, примерно 1 стакан. Попробуйте и отрегулируйте блюдо на соль. На среднем огне потушим бигус из свежей капусты с колбасой ещё 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключите огонь и подержите блюдо под крышкой 10 минут, чтобы сделать его ещё более насыщенным. Вообще, бигос вкусен и только что приготовленный, и подогретый. Даже считается, что остывший и вновь согретый бигос — вкуснее. Добавьте зелень и подавайте на стол. Даже такой простой вариант бигуса с колбасой непременно придётся по вкусу вашим близким.

Бигос с колбасой — очень вкусное и насыщенное блюдо, угощайтесь на здоровье!

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:7-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Читать еще:  Вишня в собственном соку с сахаром рецепт

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

  1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
  2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
  3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
  4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
  5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
  6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
  7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
  8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
  9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой

Вкусное, сытное, ароматное блюдо из капусты! Бигус – это традиционное блюдо польской кухни, существуют разные вариации его приготовления, с разным набором ингредиентов, и каждый может выбрать рецепт, более подходящий для себя. Вкус у такого блюда получается очень ярким и насыщенным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Варенье из зеленых грецких орехов рецепт польза

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. Рассмотрим рецепт бигуса с колбасой и мясом, процесс длительный, требующий времени, но блюдо получается очень вкусным и ароматным. Белокочанную капусту чистим от верхних листьев и тонко шинкуем. Для пикантности вкуса добавим квашенную капусту, но можно это блюдо готовить и без нее.

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, на масле обжариваем репчатый лук с морковью для мягкости. Овощную зажарку снимаем со сковороды.

При необходимости добавляем растительное масло. На эту сковороду кладем нашинкованную белокочанную капусту, обжариваем ее в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая лопаткой, затем добавляем квашенную капусту, вливаем воду, перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой.

Фарш можно использовать любой готовый или приготовленный из свежего мяса, для получения более вкусного и сочного блюда, лучше использовать смешанный из свинины и говядины. На другой сковороде обжариваем на растительном масле фарш, жарим его в течение 15 минут на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет до светлого.

В сковороду с капустой отправляем морковь с репчатым луком, перемешиваем и тушим их вместе еще 5 минут.

Колбасу используем для этого блюда вареную, нарезаем маленькими кубиками или соломкой.

После чего добавляем к овощам обжаренный фарш, колбасу, томатную пасту, соль и перец горошком, перемешиваем. Если жидкости в сковороде слишком мало, то добавляем еще воды, и тушим ингредиенты на медленном огне под крышкой вместе еще около 10 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем лавровый лист, пробуем на вкус, при необходимости досолим. В сковороде с блюдом должен быть соус, но не в большом количестве. Выключаем огонь. Приятного аппетита

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Теперь печень готовлю только по этому рецепту Я просто выкладываю все слоями — теперь пече.

ТЕСТО для пирожков — лучшие рецепты! Тесто для пирожков .

Помогите советом Вопрос к опытным кулинарам — у меня почему-то не получаются рыбные котлеты, .

Готовим вкусные и нежные картофельные блины по новому рецепту Блины мы любим всей семьей .

Я гoтовлю только так минтaй в смeтанном соycе. Лyчшее pыбное блюдo Ингред.

Рубрики

  • (0)
  • Аватары (34)
  • Актёры и роли. (28)
  • Английский язык (324)
  • АНГЛИЯ (25)
  • Афоризмы (131)
  • БА. Знакомые все лица. (53)
  • Благодарность. (38)
  • варенье (9)
  • ВИДЕО (184)
  • ВРЕМЕНА года (21)
  • Время неумолимо. (164)
  • Всё из бисера (110)
  • ВСЁ из теста (145)
  • ВЫШИВКА (103)
  • Вяжем крючком (981)
  • Вяжем спицами (1338)
  • Готовим вкусно (267)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (428)
  • Готовим вкусно 1 (189)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО 4 (253)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО-1 (299)
  • Готовим вкусно2 (148)
  • Готовим вкусснооо3 (210)
  • Диетические рецепты (12)
  • Достопримечательности (191)
  • Драгоценности правителей (12)
  • Душа,верность,сострадание. (24)
  • Животный мир (74)
  • Звезды экрана (13)
  • Земные красоты (111)
  • Известные люди (163)
  • Интересное (339)
  • Искусство (51)
  • ИСТОРИЯ (107)
  • ЙОГА. (0)
  • Китайский язык (2)
  • Книги (100)
  • Компьютерррррр (152)
  • КРАСАВИЦЫ (13)
  • крем на торт (7)
  • МАКРАМЕ (5)
  • МАКРАМЕ (0)
  • Мастер-Классы. (40)
  • Мелкий ремонт всего (5)
  • Мистика (9)
  • Музеи (17)
  • Музыка (478)
  • МУЛЬТИВАРКА (44)
  • Мы их любим. (3)
  • Не просто ФОТО (91)
  • Неизведанное. (49)
  • НЕМЕЦКИЙ язык (1)
  • НЕОБЪЯСНИМО,НО ФАКТ (17)
  • Необычное (51)
  • ОБО ВСЁМ понемногу. (165)
  • ОГОРОД (8)
  • Памятники (2)
  • Печём вкусно (774)
  • По секрету всему свету. (57)
  • Подводный мир (14)
  • ПОЛЕЗНОЕ (9)
  • Полезности (11)
  • Портал ИМПЕРИЯ (1)
  • ПРЕКРАСНОЕ (7)
  • Птичий мир (30)
  • Рукоделки (237)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (46)
  • С МИРУ ПО нитке. (69)
  • Сайты в помощь родителям (6)
  • Салаты (539)
  • СОБАКИ,КОШКИ (42)
  • Советы для дома (613)
  • Советы для жизни (435)
  • Советы для здоровья (1252)
  • Соленья (146)
  • СОННИК Фрейда (1)
  • СОУСЫ (21)
  • СТИХИ (546)
  • Страны (99)
  • СУПЫ (51)
  • ТОРТЫ (358)
  • ТРАВНИК (4)
  • Удивительное Рядом (38)
  • ФАКТЫ. (94)
  • Фильмы (251)
  • Фоторедактор (2)
  • Фуршет (3)
  • ХОББИ (4)
  • ХУДЕЕМ (347)
  • Художники (60)
  • Цветы (80)
  • Чтобы помнили (145)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ,ТАЙНЫ (3)
  • Чудеса света. (10)
  • ШЬЁМ (64)
  • Юмор (30)
  • Языки (11)

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Недавно я готовил бигус – вкусное польское блюдо, к которому я теперь буду часто возвращаться. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус просто невероятный. Если вы тоже являетесь любителем капусты, этот рецепт вас точно порадует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector