Безе в домашних условиях рецепт в духовке

Рецепт классического безе в домашних условиях

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:8-9
  • Тип блюда:Десерты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Что такое безе? Это взбитые с сахаром яичные запеченные в духовке белки. Они могут быть как самостоятельным десертом, так и частью другого кондитерского изделия. Слово «безе» знакомо нам с детства, не относительно недавно появилось и другое слово «меренга» и вместе с ним возникла путаница, в чем разница между этими изделиями? Если состав одинаковый, способы приготовления схожие, в чем же отличие? Ответы на это вопрос можно найти на многих сайтах, но, если честно, я не нашла ни одного внятного, поэтому попробую добавить в эту путаницу и свои три копейки. На мой взгляд, разницы нет никакой. Т.е. это одно и то же называющееся разными именами. Возможно, есть одно «но». Для тех, кто «родом из СССР» безе – это всегда было кругленькое хрупкое пирожное имеющее форму купола. Тогда как меренга может быть разной как по форме, как по способу приготовления, так и по текстуре. Однако меренга – это совсем другая история, которая ждет своего часа, чтобы появиться на страницах этого блога, поэтому сейчас больше не будем углубляться в дебри, а вместо этого разберемся как готовится безе в духовке дома. Рецептов будет два: классическое, в моем понимании, и оригинальное, цветное и на палочке.

Безе в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • яичные белки – от 2-х яиц среднего размера;
  • сахар – 100гр.

Как сделать безе в домашних условиях

  1. Я рекомендую сразу включить духовку прогреваться. Пусть лучше она подождет нас с безе, чем это будем делать мы. Выставляем температуру 100-110°С. Если вы не уверены в духовке, которая у вас дома, и если у вас есть специальный термометр для замера температуры мяса, запекающегося в духовке, лучше измерить и отрегулировать температуру.
  2. Целые яйца нужно правильно разделить. Для чего готовим 1 миску для желтков и чашу миксера для белков. Посуда должна быть чистой и сухой. Если в чаше будет хоть немного чего-то постороннего или влаги, можете попрощаться с безе – белки не взобьются. По этой же причине скорлупу нужно разбивать аккуратно.
  3. Насыпаем сахар, вооружаемся миксером и начинаем взбивать. Сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбивать нужно в течение 15-20 минут. Вручную, венчиком, это сделать возможно, но гораздо тяжелее физически.
  4. Прозрачная масса постепенно начнет белеть, уплотняться и увеличиваться в объеме. Для безе нам нужно, чтобы пена получилась устойчивой и сохраняла легко узнаваемую форму классического безе. Есть один способ проверить качество взбивания – переверните миску «вверх ногами», если масса не выпадает из нее – она готова.
  5. Берем противень, который выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем, а правильнее сказать, отсаживаем на него безе на расстоянии друг от друга, так как она подрастут в размере. В идеале для этого используется кулинарный мешок (корнетик) со специальной насадкой, которая создает бороздки на боках безешек. Но можно это сделать и просто ложкой, изделия будут не такими красивыми, но на вкус это не повлияет. Кстати, для того, чтобы безе получились идеальными корнетиком тоже надо научиться пользоваться.
  6. Ставим в духовку выпекаться, а точнее сушиться. Время выпечки – около часа. Открывать дверцу нельзя, бегать, прыгать возле духовки тоже не желательно, особенно если у вас дома пол не слишком устойчивый. От малейшего неосторожного движения вас в духовке будут ждать не воздушные безе, а твердые лепешечки. Поэтому следите через стекло.
  7. Следить нужно обязательно. Если заметите, что низ или верх начинает темнеть раньше времени – уменьшайте температуру. По истечение часа, когда безе испекутся, не торопимся их вынимать. Выключаем духовку, но, не открывая дверцу, оставляем их там еще на 15 минут.

Готовое безе, когда они полностью остынут, хранить в домашних условиях нужно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, не в холодильнике, так как они легко отсыревают и теряют свой вид. Если они у вас до хранения доживут, конечно.

Безе на палочке: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • яичный белок — 80 грамм;
  • сахарная пудра — 160 грамм;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • сухие или гелевые красители – 3 штуки.

Рецепт приготовления такого безе в домашних условиях

  1. Для приготовления цветного безе нужны такие ингредиенты: сахарная пудра (желательно очень хорошего качества), красители, яйца (нужны только белки) и лимонный сок. Лучше всего белки взбиваются из яиц, которым уже несколько дней. Посуда для взбивания обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Аккуратно разбиваем яйца, отделив белок от желтка. Ни одна капелька желтка не должна попасть к белкам, иначе они не взобьются. Отмериваем нужное количество сахарной пудры.
  3. Белок выливаем в чашу миксера и добавляем три-четыре капли лимонного сока. Взбиваем, начиная с низких оборотов и увеличивая до максимума. Получится пышная и воздушная пена.
  4. Сахарную пудру всыпаем по 1 чайной ложке каждые 20 секунд. Когда останется меньшая часть пудры, время можно уменьшить. Затем взбиваем на максимальных оборотах до полного ее растворения. Это еще примерно 5 минут. При переворачивании чаши миксера масса для безе останется на месте и не вывалится.
  5. Разделяем пену на три части и в каждую добавляем понемногу сухих или гелевых красителей. Жидкие красители не нужно использовать, они изменят структуру безе, и оно не будет держать форму.
  6. Подготовим кондитерский мешок и насадки. По одной ложке выкладываем пену в мешок, чередуя цвета. Таким образом, у нас выйдет красивое разноцветное безе.
  7. Противень застилаем бумагой или ковриком для выпечки. Отсаживаем изделия разной формы с помощью разных насадок. Их можно сделать маленькими и побольше, можно оформить на палочке.
  8. Сушим безе в духовке при температуре 80°С градусов на протяжении двух часов. Готовность проверяем, достав одну штучку и разломав. Необходимо учитывать, что при остывании внутри безе станет более сухим, чем было в горячем состоянии.

Цветное безе готово! Украшайте им торты, капкейки, угощайте маленьких сладкоежек, да и сами угощайтесь.

3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Читать еще:  Варенье из груш на зиму простой рецепт с лимонной кислотой

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Пошаговый рецепт приготовления безе дома в духовке с подробными фото

Сегодня поделюсь с вами секретами приготовления безе из белков и сахара. Первый раз мои безешки безнадежно сгорели и превратились почти что в угольки, есть было невозможно. Тогда я поняла, что для успеха нужен термометр! Контроль температуры в духовке играет огромную роль. А также нужно чтобы получилась хорошая стабильная меренга. Теперь я могу приготовить безе с закрытыми глазами и поделюсь с вами своим способом выпекания этого пирожного. Встречайте классический рецепт безе в духовке дома с фото пошагово.

Обязательное условие для успеха — чистая сухая миска для взбивания и такие же чистые венчики миксера. Не должно быть ни капли жира. Если я только что помыла посуду и она еще мокрая, то вытираю насухо внутреннюю поверхность чаши миксера и венчики бумажным полотенцем или бумажными салфетками. А также проследите, чтобы в белок не попал желток.

Ингредиенты

У меня из этого количества продуктов получается один полный противень. Если у вас духовой шкаф с двумя уровнями и конвекцией, то можете брать в два раза больше ингредиентов. Учтите, что меренга со временем опадает и выпекать безе нужно сразу. То есть оставлять часть на второй заход не желательно.

Для рецепта безе без дрожжей на 3 яйца нам понадобятся:

  • белок яичный комнатной температуры — 3 шт. (120г);
  • сахар — 85г;
  • сахарная пудра — 85г.

Сахара в безе используется много. Я не рекомендую уменьшать его количество, так как сахар впитывает влагу и хорошо высушивает безе еще до выпечки. Однако можно уменьшить количество сахара на 30%. Тогда нужно будет добавить немного крахмала, уменьшить температуру выпечки и увеличить время.

Лучше всего взбиваются белки, которые стояли при комнатной температуре несколько дней. За это время белки размягчаются, становятся более жидкими и лучше взбиваются. А также чем старше белки, тем лучше они будут взбиваться.

Яичные белки и желтки прекрасно отделяются и хранятся в холодильнике до двух недель. Перед готовкой достаньте белки из холодильника минимум за несколько часов чтобы они снова стали теплыми.

Подготовила белки, сахар и сахарную пудру.

Вместо сахарной пудры можно взять сахар. Но будет риск, что весь сахар не успеет раствориться и будет чувствоваться в итоговом десерте. Вы можете смолоть сахар в сахарную пудру с помощью кофемолки. Сахар заменять полностью на сахарную пудру нежелательно, так как именно крупинки сахара придают дополнительную воздушность меренге. Сахар имеет острые края, которые разрезают белковую массу. Это упрощает процесс взбивания и делает его более активным. Так у вас получится воздушное безе. Сахарная пудра же добавляет нужное количество сладости.

Приготовление

Включите духовку на 80 градусов. Подойдет режим духовки конвекция или верх-низ. Вообще, для того, чтобы испечь безе подходит температура от 60 до 90 градусов. Если вы используете старую газовую духовку, то вам просто необходим термометр для духовки. Ведь в таких духовках минимальная температура 150 градусов. В своей духовке я открываю дверцу на максимум и при этом в ней поддерживается температура 90–100 градусов. Из-за этого мои безе слегка карамельного цвета. Если вы хотите чтобы пирожные не потеряли белоснежный цвет, запекать их надо при температуре от 60 до 80 градусов.

Будем готовить безе на основе французской меренги.

Для приготовления французской меренги по оригинальному рецепту во взбитые белки всыпают сахар, сахарную пудру или их смесь. Иногда для стабильности добавляют крахмал или винный камень (cream of tartar), например, для десерта «Павлова». Для получения безе меренгу высушивают в духовке при низкой температуре длительное время. В среднем на один белок приходится около 50г сахара.

Смешайте сахар с сахарной пудрой до однородности.

Хорошо перемешала сахар и сахарную пудру.

Переложите белки в чашу миксера и взбивайте на средней или высокой скорости до мягких пик. Скорость зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте не меньше одной минуты. Если белок тянется за венчиком миксера, обрывается, но хвостик остается и немного оседает, значит, пора всыпать сахар.

Слегка взбитые белки.

Уменьшите скорость миксера и постепенно всыпайте сахар с сахарной пудрой по 1 столовой ложке. Уменьшать скорость нужно чтобы сахарная пудра не разлетелась по кухне. Как только добавили весь сахар, выключите миксер, снимите сахарную пудру со стенок чаши и взбивайте массу на высокой скорости до гладкости и крепких пик. Взбивайте не меньше трех минут. Проследите, чтобы весь сахар растворился. Для этого попробуйте меренгу. Если в ней остались крупинки сахара — вы это почувствуете.

Если меренга не падает с венчиков, значит, она готова.

На этом этапе можно положить добавки.

Для меренги есть правило — добавлять можно только сухие ингредиенты, иначе она потечет.

Цветное безе получается с добавлением:

  • какао-порошка (так у вас получится шоколадное безе);
  • порошка сублимированных ягод или фруктов.

Интересны следующие сочетания:

  • клюква, пекан, фисташка;
  • фундук и финик.

Можно положить в безе кокосовую стружку, но эта добавка на любителя. Мне такой вкус не понравился.

Я добавила сублимированный манго. Он дает очень нежный вкус и легкий кремовый цвет.

Просеяла порошок манго через сито потому, что в нем попадаются крупные кусочки. Вообще, это не проблема, но, поскольку я хочу отсадить безе из кондитерского мешка, для меня это будет проблемой. Кусочки просто застрянут в насадке.

Взбила еще немного миксером и вот что получилось.

Плотная меренга.

Если у вас нет насадок и кондитерского мешка, то можно накладывать меренгу ложкой на противень. Кондитерским мешком с насадкой получается красивее. Еще есть вариант — положить меренгу в обычный пищевой пакет и отрезать уголок пакета.

Таким образом накладываю меренгу в мешок. Меренга в кондитерском мешке.

Поскольку у меня обычная газовая духовка, я кладу на противень силиконовый коврик чтобы выпечка не подгорела снизу, сверху кладу многоразовый тефлоновый коврик. К нему ничего не прилипает, просто замечательная вещь. В электрической же духовке Гефест, Бош или Электролюкс проблем быть не должно. С другими я просто не знакома.

Чтобы красиво отсадить безе держите кондитерский мешок ровно под углом 90 градусов к противню и надавливайте на мешок. Чтобы отцепить массу от отсаженного пирожного и сделать красивый хвостик нужно резко поднять мешок вверх или сделать круговое движение кондитерским мешком.

Расположила термометр на противне примерно посередине чтобы контролировать температуру. С помощью термометра для духовки можно контролировать температуру в духовке. Встроенный термометр может показывать неправильно.

Выпекать безе в духовке нужно около трех часов. Время зависит от температуры и размера безешек. Через два часа, как поставили безе в духовку, достаньте одну штучку и попробуйте. Если снаружи безе не твердое, то его однозначно нужно сушить еще. Если безе снаружи твердое, а внутри тягучее, то здесь два варианта:

  • продолжать печь в духовке до полного высыхания;
  • оставить таким, если вам нравится тянучка внутри.
Читать еще:  Банановый чизкейк с творогом рецепт с фото

Если безе полностью сухое и хрустящее и снаружи, и изнутри, то оно точно готово, можно прекращать его жарить и выключать духовку.

Если вы часто открываете духовку, то время сушки увеличивается, так как выходит горячий воздух и его нужно снова нагревать.

Чтобы безе не потрескалось лучше не допускать перепада температур и оставить пирожные в духовке после выключения до полного остывания.

Как видите, способ приготовления безе по моему рецепту прост. Потренировавшись несколько раз, у вас будут получаться безешки даже лучше, чем у кондитеров.

Готовые безе с добавлением порошка манго.

Храниться безе может долго при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере. Безе от влажности размокает. Поэтому не рекомендуется хранить его в холодильнике. Заморозке не подлежит.

Частые вопросы

В чем причина растрескивания безе на поверхности?

Трещины обычно бывают связаны с высокой температурой сушки, когда вода паром вырывается изнутри изделия.

Можно ли хранить взбитую меренгу до выпечки?

Лучше всего отпекать из свежей меренги, так как чем дольше она лежит, тем больше в ней лопается пузырьков и сильнее растворяется сахар, что в комплексе снижает стабильность меренги. Максимальное время — четыре часа в герметичном контейнере или кондитерском мешке.

Безе дома в духовке — классический рецепт с фото пошагово

Кто не любит нежное, воздушное, сладкое и белоснежное лакомство, имя которому безе (baiser” – фр. «поцелуй»)? Классический рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить этот кулинарный шедевр сможет даже новичок. Все, что нужно для его приготовления, – это духовка, простые ингредиенты, которые есть у любой хозяйки, и отличное настроение! Меренги, так еще по-другому называют безе, по предложенным рецептам готовятся очень быстро и просто с помощью духовки. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!

Классический рецепт безе в духовке

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Если после приготовления какого-либо блюда у Вас остались белки, то не стоит их выкидывать, ведь из них можно приготовить воздушные, белоснежные и вкусные пирожные – безе. Готовить такой десерт очень просто, а для его приготовления понадобятся только белки и сахар. Чтобы меренги получились удачными, всегда придерживайтесь пропорции: 1 белок – 50 г. сахара.

Совет: ничего страшного, если белые крупинки полностью не растворятся, так как они это с легкостью сделают в духовке.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем небольшие надрезы. Также можно взять обычную столовую ложку. Совет: если Вы не хотите долго ждать приготовления безе, то выпекайте их при температуре 140 С. При таких градусах десерт будет не белого, а кремового цвета.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: не спешите доставать меренги, так как они должны очень хорошо подсушиться. В ином случае, они будут вязнуть на зубах.

Воздушное, как поцелуй, безе готово! По желанию, из них можно приготовить очень вкусный торт-безе! Приятного Вам чаепития! Кушайте на здоровье!

Классическое домашнее яблочное безе

Приготовленный десерт получается очень вкусным благодаря легкой кислой нотке, которую придают яблоки. Фрукты хорошо сочетаются со взбитыми с сахаром белками, а также они придают красивый румяный цвет выпечке. Приготовленные пирожные можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также можно сделать из них целый торт, который, как и безе, поразит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 160 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем яйца под проточной водой с помощью губки для мытья посуды. Затем разбиваем их в какую-либо миску и аккуратно отделяем белки от желтков с помощью сепаратора или столовой ложки. Главное, чтобы желток не попал в белок, иначе последние плохо будут взбиваться. Переливаем белки в глубокую миску и помещаем ее в холодильник. Один желток оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и вырезаем плотную часть с семечками. Нарезаем фруктовые плоды на тоненькие кусочки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Высыпаем необходимое количество сахара к яблочным кусочкам, добавляем к ним лимонный сок, воду и ставим на огонь. Готовим, иногда помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Один раз стоит проверить на сахар содержимое кастрюли и добавить ингредиент при необходимости.
  4. Когда яблочная масса будет готова, выключаем огонь и даем ей полностью остыть, после чего добавляем оставленный желток.
  5. Берем жароустойчивую форму и выкладываем в нее подготовленную яблочную массу.
  6. Достаем белки из холодильника и начинаем их хорошо взбивать с помощью миксера. Частями подсыпаем к ним сахарную пудру, при этом не выключая кухонную технику. Миксер должен работать до тех пор, пока белая масса не станет похожа на воздушную пену.
  7. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С. На яблочный слой равномерно выкладываем приготовленную яичную массу и ставим готовиться на 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем духовку и даем остыть безе 20-30 минут.

Домашнее яблочное безе готово к подаче на стол! Насладитесь этим воздушным и невероятно вкусным десертом и обязательно угостите им своих гостей! Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классическое безе в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить воздушное и вкусное безе, потребуется много аккуратности и терпения. При создании этого десерта очень важно осторожно отделить белки от желтков и хорошо, интенсивно их взбить, чтобы получилась пышная масса. В качестве ингредиента лучше использовать сахарную пудру, так как она лучше взбивается и не чувствуется на зубах после выпекания. А чтобы получить хрустящие меренги, подсушивайте их в духовке при 100 С, мягкие и нежные – при 150 С.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классического безе используем только охлажденные яйца. Разбиваем их по середине с помощью ножа и разделяем белки от желтков, распределяя их по разным мискам. При дальнейшем приготовлении последние нам не пригодятся.

Совет: чтобы не пропали желтки, используйте их при приготовлении выпечки или какого-либо теста.

  1. Переливаем белки в чашу кухонного комбайна и добавляем к ним одну щепотку соли.
  2. Включаем комбайн и взбиваем ингредиенты, пока не получится устойчивая масса.
  3. Просеиваем сахарную пудру с помощью сита, чтобы избавиться от лишних комков, а затем порционно добавляем ее к белкам. Снова включаем комбайн и продолжаем взбивать примерно 15 минут, пока основа для будущего безе не станет густой и плотной.
  4. Достигнув нужной консистенции, вводим просеянную через специальный стакан или сито муку. Продолжаем взбивать комбайном.
  5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 100 С, включив режим «конвекция».

Совет: если указанный режим в духовке отсутствует, то просто нагреваем ее до нужной температуры.

  1. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки, которую смазываем небольшим количеством маргарина или сливочного масла.
  2. Порционно выкладываем основу для безе на противень, используя кондитерский мешок, шприц, полиэтиленовый пакет с прорезями или обычную столовую ложку. Оставляем немного расстояния между пирожными, чтобы они не приклеились друг к другу при запекании.
  3. Ставим противень в духовой шкаф и подсушиваем безе в течение 1 часа 40 минут.
  4. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней безе, пока оно полностью не остынет.

Классическое белоснежное безе готово! Лучше всего хранить его в сухом месте, чтобы десерт не потерял свой вкус и хруст. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Классическое безе с ягодами

Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Сливки – 200 г.
  • Свежие ягоды – по вкусу.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.
  2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.
  3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество столового крахмала.
  4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.
  5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.
  6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 С и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.
  7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 С и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.
  8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.
  9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Первые хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем. А последние взбиваем до устойчивых пиков.
Читать еще:  Вишневка без водки рецепт самый простой рецепт

Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками, украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Цветное безе в духовке классический рецепт

Такой рецепт Вам пригодится, если Вы хотите порадовать самых маленьких членов семьи. Такое сладкое угощение станет отличным блюдом на праздничном детском столе. Разноцветные пироженки придутся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Пышное цветное безе разукрасит даже самый серый день, подняв настроение Вам и Вашей семье!

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Пищевые красители – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления воздушного безе нам понадобятся только яичные белки. Хорошо, если они остались после приготовления какого-либо блюда, где они были не нужны. Если нет, то аккуратно отделяем их от желтков и переливаем в отдельную глубокую миску. Взбиваем миксером не менее 5 минут, пока белки не образуют устойчивые пики.
  2. Не выключая миксер, постепенно всыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Когда все необходимое количество будет добавлено, взбиваем массу миксером еще 3 минуты.
  3. Готовую пышную массу разделяем на три части, в каждую из которых добавляем по 1-3 капли разного пищевого красителя.

Совет: если безе будет делаться в одном цвете, то не следует массу разделять на части, а сразу добавляем 3-6 капель пищевого красителя.

  1. Берем кондитерский мешок и накладываем в него по 2 ст. л. каждой цветной части.
  2. Застилаем противень бумагой для выпекания, а затем выкладываем на него будущие цветные меренги так, чтобы между ними оставалось свободное место.

Совет: по желанию, можно вставить шпажки в пирожные. Если у Вас нет кондитерского шприца или мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько прорезей.

  1. Заранее разогреваем духовку до 110 С. Готовим безе полтора часа, после чего выключаем огонь и, не открывая дверцу, оставляем десерт остывать.

Разноцветное безе по классическому рецепту приготовилось быстро и просто! Порадуйте Ваших детей таким интересным десертом! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Безе – рецепт классический в духовке дома (7 вариантов)

Воздушное, нежное, в меру сладкое безе не оставит равнодушными даже самых заядлых сладкоежек. Рецепт классический настолько прост, что с ним справится даже новичок. Выпекая угощение в духовке дома, необходимо соблюдать важные нюансы. Рассмотрим их в порядке очереди и выделим самые вкусные рецепты специально для вас!

Что нужно знать, выпекая безе в духовке дома

Перед тем как приготовить безе, изучите секреты опытных кулинаров. Они помогут в домашних условиях сделать идеальный десерт в духовке.

1. Чтобы белки образовывали довольно пышные пики в процессе взбивания, берите яйца недельной давности.

2. Когда будете отделять белки, старайтесь не повредить желтки (проблема тех, кто осуществляет разделение скорлупой).

3. Примерно за 10—20 минут до взбивания достаньте белки из холода. Если они немного постоят на кухне, то впоследствии образуют пышную пенную массу.

4. Взбивание осуществляется в сухой (!) таре. Даже одна капля воды способна испортить весь десерт. Он попросту не поднимется. Некоторые советуют после мытья протирать миску, в которой будут соединяться компоненты, лимонным соком и насухо обрабатывать салфеткой.

5. Безе имеет свой рецепт классический, который предполагает выпекание в духовке. Если дома есть прибор для создания сахарной пудрой, воспользуйтесь им. Потому что такой порошок гораздо лучше растворяется, чем крупные кристаллы песка.

6. Пудра вводится в уже взбитые до пенных пиков белки. Затем проводится повторная проработка миксером. Сам порошок добавляется порционно, а не весь сразу.

7. Некоторые вариации десерта предусматривают наличие сока лимона. Он требуется для поддержания объёма, заготовки не осядут после выпекания. Если будете вводить сок, руководствуйтесь расчётом: на 1 белок приходится 0,5 ч. л. фреша.

Безе в духовке – классический рецепт

  • сахарная пудра — 150 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • соль — 1 щепоть

Рассказываем, как сделать безе по традиционной рецептуре в домашних условиях.

1. Достаньте яйца из холода, отделите белки. Обработайте их миксером на максимуме 5—7 минут, чтобы получить плотные пики.

2. Всыпьте соль, продолжите взбивать. После приготовления пудры из сахара приплюсуйте её порционными частями в белковую массу. Не переставайте взбивать ещё 5 минут.

3. Вооружитесь специальным кондитерским шприцем. Наберите в него заготовку. Выдавливайте понемногу на устеленный пергаментом противень. Заготовки должны располагаться на определённом расстоянии.

4. Раскалите духовой шкаф, выставив отметку в 110 градусов. Засеките 1,5 часа. Спустя этот срок не открывайте дверцу прибора, ждите до полного остывания безе. Вот такой простой рецепт классический, угощение выпекается в духовке дома.

Цветное безе в духовке

  • пудра из сахара — 150 гр.
  • сырой белок — 4 шт.
  • красители пищевые — 3 цвета

Рецепт безе с оттенком в духовке пригодится людям, желающим порадовать ребятишек. Приготовленное в домашних условиях угощение отличается от классики только цветом.

1. Итак, вооружитесь миксером, превратите сырые белки в пенные пики. На взбивание уйдёт порядка 5 минут.

2. Вводите порционно пудру, не прекращая работать прибором. Когда весь подсластитель будет добавлен, проработайте массу ещё 3 минуты.

3. Распределите её на 3 секции. В каждую из частей введите по 1—3 капли красителя.

4. Приготовьте мешок для кондитеров. Набирайте в него по 2 ложки каждого цвета, выдавливайте заготовки на устеленный бумагой противень. Если есть желание, можете вставить шпажки в безе.

5. Раскалите духовой шкаф до 110 градусов, засеките 1 час 30 минут. Через заданный интервал не торопитесь открывать дверцу, дайте десерту остыть.

Безе в мультиварке

  • пудра сахарная — 200 гр.
  • белки сырые — 4 шт.

Когда речь заходит о безе, рецепт классический необязательно предполагает выпекание в духовке. Дома вполне можно воспользоваться мультиваркой.

1. Взбейте яичные белки в пышную массу в течение 3—4 минут. Порционно примешивайте к ней пудру (по 1 ч. л.). Не прекращайте взбивание.

2. Когда вы заметите, что состав не спадает с ложки, его можно использовать. Выстелите мультичашу пергаментом, включите функцию «Выпечка».

3. Выкладывайте заготовки ложкой или выдавливайте шприцем, соблюдая расстояние между безе. Включите прибор на 1 час 20—30 минут, крышку не закрывайте.

Лимонное безе

  • сахар/пудра — 0,3 кг.
  • сок лимона — 2—2,5 ч. л.
  • сырой белок — 4 шт.

1. Перед тем как приготовить безе, сделайте пудру. Если прибора нет дома, берите обычный сахарный песок.

2. Воспользовавшись миксером, доведите белки до густой пышной массы, которая не будет опадать.

3. Через 4 минуты взбивания введите пудру, проработайте состав ещё 5 минут. Влейте сок лимона, в завершение взбейте и начинайте выкладывать на выстеленный противень.

4. Приготовление осуществляется в раскалённом до 110 градусов духовом шкафу на протяжении 1 часа 30 минут. Перед дегустацией позвольте десерту остыть, не открывайте дверцу.

Ореховое безе

  • соль — 1 щепоть
  • сырой белок — 4 шт.
  • миндаль — 50 гр.
  • пудра сахарная — 0,2 кг.
  • грецкий орех — 50 гр.

Безе имеет не только рецепт классический. Ореховое лакомство, приготовленное в духовке дома, многим придётся по вкусу.

1. Очищенные орехи перетрите с помощью блендера. Затем просейте пудру через сито. Отдельно взбейте белок и примешайте к нему соль.

2. Не прекращая взбивать белок, медленно всыпайте ореховую массу, затем сахарную пудру. Заранее прогрейте духовой шкаф до 130 градусов.

3. Выстелите жаростойкую форму пергаментом. С помощью кондитерского шприца выдавите лакомство. Запекайте угощение порядка 50 минут. Дверцу духовки держите приоткрытой.

Безе с клюквой

  • сок лимона — 5 мл.
  • пудра сахарная — 0,2 кг.
  • клюква мороженная либо свежая — 120 гр.
  • белок сырой — 4 шт.

Рассмотрите, как приготовить безе с кислинкой. Такое угощение в домашних условиях можно сделать очень быстро. Рецепт прост.

1. Взбивайте белок с помощью миксера несколько минут. Аккуратно начинайте всыпать к этой массе пудру. Введите сок лимона.

2. Вымойте ягоды и перетрите через сито. Отфильтруйте сок и влейте к белковой смеси. Взбивайте компоненты ещё несколько минут.

3. Разложите заготовку ложкой на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в печь на 50 минут. Запекайте при 120 градусах. Оставьте дверцу приоткрытой.

Кокосовое безе

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • белок сырой — 4 шт.
  • ванилин — 1 щепоть
  • пудра сахарная — 0,1 кг.
  • стружка кокосовая — 60 гр.

Ранее мы рассмотрели безе, где использовался рецепт классический. Если вы хотите сделать экзотическое лакомство в духовке дома, стоит добавить кокосовую стружку.

1. По стандартной технологии с помощью миксера несколько минут взбивайте белок. Аккуратно всыпьте пудру и повторно всё вымешайте.

2. Затем введите сахар и ещё раз взбейте. В завершение в заготовку вводится ванилин и кокосовая стружка.

3. Выложите тесто на подготовленную жаростойкую форму и отправьте запекаться при 120 градусах. Ожидайте 50—60 минут. Дверцу печи немного приоткройте.

Что сделать с желтками после безе

1. Не знаете, что приготовить из желтков после безе? Сделайте домашний майонез. Достаточно взбить желтки и растительное масло.

2. Из оставшихся желтков нередко делают заварной крем. В качестве дополнительного компонента можно брать фруктовый сок, кофе, молоко.

3. Смешайте жирные сливки с желтками и влейте на сковородку. Доведите смесь до густоты. Добавьте зелень, выйдет отличный соус.

4. Смешайте желтки и молоко, сделайте омлет на завтрак.

5. Сырые желтки можно использовать в качестве основы для масок. Дополнительно введите сок лимона. Нанесите на лицо или волосы.

Безе давно завоевало сердца сладкоежек. Такое угощение имеет не только рецепт классический, но и различные его вариации. Поэкспериментируйте с добавлением необычных компонентов. Запекайте также в духовке дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector