Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

• картофелины – 7 шт.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Драники с мясом – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

• картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

Приготовление

1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.

2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.

3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.

4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.

5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.

6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

Приготовление

1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.

2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.

3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.

4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.

5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.

6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!

Белорусские картофельные драники

Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Традиционный рецепт белорусских драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
  • Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
  • Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
  • Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
  • Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.
Читать еще:  Вишневый пирог рецепт с фото в мультиварке

Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.

Классические белорусские драники с яйцом и морковью

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
  • Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
  • Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
  • Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
  • Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
  • Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.

Рецепт белорусских драников от Лукашенко

  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  • Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
  • Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
  • Подсолите и размешайте еще раз.
  • В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
  • Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.

Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.

Белорусские драники

До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт «Мои драники». Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.

Ингредиенты для «Белорусские драники»:

  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (мука в ложке без горки) — 1.5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Белорусские драники»:

Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.

Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.

Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.

Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.

Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.

Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.

Это очень вкусно!

Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

24 марта Okoolina # (автор рецепта)

9 февраля Okoolina # (автор рецепта)

26 января Okoolina # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года alenanat #

26 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года Андрей Силантьев #

26 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года Андрей Силантьев #

2 декабря 2019 года Wera13 #

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Данилова Елена #

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года NATATA555 #

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

3 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года топиарий #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Алиева2012 #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года 1201lira #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года 1201lira #

3 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Silverina1 #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Читать еще:  Банановый чизкейк с творогом рецепт с фото

1 декабря 2019 года Vishnja #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года gorschkovaov #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года inna1954672 #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года 50511 #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Valushka2003 #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Kattybad #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года Евгения 1976 #

1 декабря 2019 года Бархатные ручки #

1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 лучших рецептов белорусских драников

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Самым популярным являются драники. Это национальное белорусское блюдо очень просто сделать. А получается вкусно и сытно. Готовить белорусские драники можно хоть каждый день и каждый раз по новому рецепту.

Особенности приготовления

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.

  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля.

  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой.
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Драники классические

В классическом белорусском рецепте в это блюдо кроме картофеля добавляют только лук репчатый, муку, соль и перец. Но чтобы получилось вкусно, нужно знать особенности приготовления. Пошаговый рецепт белорусских картофельных драников с фото поможет сделать все правильно.

  • Измельчить 1 луковицу в мясорубке, блендере или на терке.
  • Почистить 7 картофелин, вымыть и обсушить их.
  • Натереть на терке или тоже измельчить блендером, смешать с луком.

  • Посолить массу, чтобы быстрее выделился сок.
  • Через 5 минут сок слить.
  • В зависимости от количества крахмала в картофеле добавить 1-3 ложки муки или крахмала. Хорошо вымесить тесто.

  • Разогреть растительное масло на сковороде.
  • Выкладывать тесто в горячее масло ложкой, как оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  • Со сковороды выложить на бумажные полотенце, чтобы впиталось масло.
  • Подавать горячими со сметаной.

Белорусские драники с фаршем

Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:

  • 200 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или крахмала;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.

  1. Измельчить овощи, смешать, посолить.
  2. Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
  3. Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто.
  4. Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
  5. В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
  6. Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.

Драники с грибами

Хорошо картофель сочетается с грибами. Это дешевая замена мяса, так как получается тоже сытно. Готовить такое блюдо немного сложнее, так как сначала нужно сделать грибную смесь. 300 г грибов мелко порезать и обжарить с 1 луковицей. Когда грибы будет готовы, посолить, поперчить и добавить треть стакана сметаны, протушить под крышкой еще 2 минуты.

После этого сделать картофельное тесто из 7 картофелин, луковицы, 1 яйца и 2 ст. л. крахмала. Выкладывать его в горячее масло, сверху – грибную начинку, потом снова картофель. Обжарить под крышкой с двух сторон.

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Рецепт от Лукашенко

Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 7-10 картофелин;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 10 мл сметаны;
  • соль, сода.

Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.

Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (6807)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофельные драники — классический рецепт белорусского угощения на любой вкус!

Белорусские картофельные драники – рецепт

Для тех, кто решил освоить блюдо в первый раз, лучше сделать классические картофельные драники по белорусскому рецепту. Согласно нему, из картофельной массы сначала убирают жидкость, а потом обжаривают. Тесто можно разбавить разными приправами, грибами, чесноком или ограничиться солью. Жарятся лепешки очень быстро, поэтому от плиты не отходят.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
  1. Клубни вымыть, очистить от кожуры и натереть. Лук мелко порезать. Выложить продукты в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Разбить в массу яйца, перемешать и посолить, добавить муку, специи. Еще раз перемешать.
  3. Чтобы поджарить картофельные драники, классический рецепт предполагает выкладывание теста на сковороду столовой ложкой. Как только одна сторона пожарится, переворачивать на другую.
Читать еще:  Вишневый пирог в мультиварке рецепт с фото

Картофельные постные драники – рецепт

Придерживающиеся Поста и вегетарианцы могут побаловать себя вкусным блюдом и сделать картофельные драники без яиц. Чтобы лепешки не развалились, часть картофеля натирают на мелкой терке, а другую – на крупной. Кроме того, используется чуть больше масла. Собираясь их приготовить, надо запастись не только ингредиентами, но и бумажными полотенцами. После обжаривания оладушки лучше промокнуть, чтобы они не были чересчур жирными.

  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • соль и специи.
  1. Картофель натереть и отжать. Смешать с мукой, сметаной и солью.
  2. Масло раскалить на сковороде. Обжарить в нем оладьи до появления золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники с сыром

Можно сделать картофельные вкусные драники, классический рецепт которых несколько видоизменен и включает добавление сыра. Если добавить к картошке молочный продукт, лепешки получатся сытными. Можно использовать сыр любого сорта, при поджаривании он расплавится и придаст блюду нежный привкус. Некоторые хозяйки в тесто кладут ветчину.

  • картофель – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 120 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.
  1. Очищенные корнеплоды и сыр натереть. Ветчину и лук порезать. Лишний сок удалить.
  2. Продукты смешать, добавить яйцо и муку. Еще раз перемешав, всыпать специи и зелень.
  3. На сковородку выкладывать, сформировав кругляшки. Обжарить драники с сыром и картошкой с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные драники с луком – рецепт

Традиционным способом готовки считается рецепт драников из картошки с луком. Последний компонент можно использовать в количестве, которое подбирается на усмотрение хозяйки, его можно брать больше или меньше. Лепешки можно разогревать не только в мультиварке в режиме «Подогрев», но и в микроволновке — несколько секунд, и они снова станут горячими и аппетитными.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
  1. Картофель натереть, лук мелко порезать, соединить продукты и добавить к ним яйца, соль и муку, все перемешать.
  2. Обжарить хрустящие драники из картофеля на сковороде с двух сторон.

Драники с фаршем и картошкой

Добавленный фарш сделает блюдо питательным и очень вкусным. Чтобы картофельные драники с мясом получились, важно соблюдать пропорции, муку заменить крахмалом, а огонь сделать средним. Готовые лепешки подают горячими, тогда у хозяйки получится истинно белорусское яство – колдуны. Можно использовать любой вид фарша.

  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку натереть, а лук порезать. Дать лишней воде стечь с продуктов, переложив их в дуршлаг.
  2. Яйцо взбить до появления пузырьков, смешать с крахмалом.
  3. Продукты соединить в одну массу. Фарш положить между двумя частями картофеля. Готовую лепешку положить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить вкусные драники из картошки с двух сторон и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Картофельные драники с грибами – рецепт

Одно из удачных сочетаний – картофельные драники с грибами. Прежде всего грибы подготавливают – мелко режут, прожаривают с луком и остужают. Чтобы тесто не расползалось на сковороде в широкий блин, в него можно добавить еще одно яйцо. Грибы можно использовать любые, даже шампиньоны в банке. Отлично подходят лисички, грузди, белые, маринованные любого вида. Блюдо получается пикантным и сочным.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Грибы подготовить, прожарить на сковороде, пока не испарится вода.
  2. Картофель почистить, натереть, смешать с яйцом и солью. Добавить грибы и снова перемешать.
  3. На сковороду выкладывать по ложке массы и обжаривать с двух сторон.

Драники из картофельного пюре – рецепт

Если в холодильнике имеется предварительно сделанная заготовка, ее можно использовать и сделать драники из картофельного пюре. При желании и возможности в массу добавляют остатки ветчины, грибов, сыра или другой начинки. Масло на сковороду наливают примерно на 3 мм, тогда образуется красивая корочка. Чтобы лепешки хорошо прожарились, лучше накрыть их крышкой.

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Морковь натереть, лук и грибы порезать. Продукты вместе обжарить на сковороде.
  2. Пюре и овощи соединить, посолить и добавить яйцо, порезанную зелень. Всыпать муку, и все тщательно перемешать.
  3. Сформировать лепешки при помощи ложки, обжаривать на сковороде с двух сторон.

Драники с чесноком из картошки – рецепт

Картофельные лепешки жарят на сковороде даже в Латинской Америке и Скандинавских странах. Только называются они по-разному – деруны, латкес или решти. Популярность объясняется минимальными затратами времени и финансов на приготовление вкусного блюда, которое понравится взрослым и детям. Драники с чесноком из картошки привнесут пикантность в привычный вариант рецепта.

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  1. Картошку вымыть, натереть. Лук порубить, чеснок выдавить через пресс, перемешать.
  2. Добавить взбитые яйца, муку, посолить.
  3. Сформировать лепешки и обжарить их с двух сторон.

Картофельные драники в духовке

Те, кто следит за фигурой, могут приготовить картофельные драники с начинкой. Чтобы ее сделать, используют сыр, грибы или фарш. В картофельную массу по желанию добавляют и кабачки. Кабачок натирают, как и корнеплоды, а после отжимают лишний сок. В духовке блюдо готовится быстро и сохраняет больше витаминов.

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • фарш – 200 г;
  • специи и соль, зелень.
  1. Очищенный картофель натереть, переложить в дуршлаг и отжать лишний сок.
  2. Массу посолить, добавить яйцо. Фарш смешать с порезанным луком.
  3. Выложить ложку картофельной массы, сверху фарш и еще слой картофеля. Края лепешки скрепить и положить ее на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Оладьи обжарить на сковороде в разогретом растительном масле пару минут.
  5. Затем переложить в форму для запекания слоями, промазывая каждый сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму на 15 минут в духовку.

Картофельные драники в мультиварке

Когда нет времени стоять около плиты, применяют приготовление драников из картофеля в мультиварке. Техника справляется с задачей не хуже традиционной сковороды, только в чашу добавляют больше масла. Для разнообразия драники начиняют фаршем или мелко режут пару зубчиков чеснока. Составляющие могут подбираться по желанию хозяйки.

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector