Белокочанная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Капустные конвертики с сыром

Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.

Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.

Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.

Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.

Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.

Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.

Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.

Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.

Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.

Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.

При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.

Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.

Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.

В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.

Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.

Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.
  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.
Читать еще:  Выпечка на простокваше рецепт с фото

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

Белокочанная капуста в кляре

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.

Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!

Белокочанная капуста в кляре

  • 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
  • 1/2 стакана сметаны (или кефира)
  • 1/2 стакана воды
  • 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: черный перец, асафетида, куркума

Как приготовить белокочанную капусту в кляре:

  1. Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
  2. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.

Отваривание капусты в пароварке

  • Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
  • Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.

    Капуста в кляре
    Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

    Приготовление жареной капусты в кляре

  • Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  • Жареная белокочанная капуста в кляре

    Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)

    Фарширование белокочанной капусты

    Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.

    Обжаривание

    Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.

    Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре

    Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре

    Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

    Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке

    Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
    • сметана — 150 г;
    • вода — 125 мл;
    • мука — 160 г;
    • соль — 10 г;
    • перец молотый;
    • орегано;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • масло постное для жарки;
    • куркума.
    • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
    • Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
    • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
    • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
    • В скороде раскалить постное масло.
    • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
    • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
    • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
    • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
    • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
    • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
    • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
    • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

    Белокочанная капуста в кляре в сухарях

    • капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • чеснок;
    • базилик сухой;
    • соль;
    • перец;
    • масло постное для жарки;
    • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
    • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
    • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
    • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
    • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
    • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
    • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
    • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
    • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
    • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
    • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
    Читать еще:  Болоньезе рецепт классический итальянский рецепт

    К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

    Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре

    Капустный «хлеб» в кляре

    • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
    • мука — 180 г;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • вода (сколько понадобится);
    • соль;
    • перец;
    • тмин.
    • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
    • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
    • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
    • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
    • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
    • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
    • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
    • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

    Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

    Белокочанная капуста с сыром в кляре

    • капуста — небольшой вилок;
    • яйцо — 1 шт.;
    • вода — 250 мл;
    • мука — 180 г;
    • масло постное — 60 мл;
    • перец;
    • соль;
    • сыр — 100 г.
    • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
    • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
    • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
    • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
    • В широкой сковороде раскалить масло.
    • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

    Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

    Необычный рецепт капусты в кляре 🥘

    Узнайте из пошагового руководства, как просто и быстро жарится капуста в кляре в виде стейков. Для изготовления этого блюда вам понадобится исключительно молодая капуста, которая легко поддается термической обработке и с первых минут жарки в растительном масле на сковороде становится мягкой. Руководствуйтесь подробной инструкцией приготовления капустных стейков, и все у вас обязательно получится.

    Кухонная техника и утварь

    • доска для разделки овощей;
    • кухонный нож;
    • две глубоких тарелки;
    • венчик;
    • лопаточка;
    • мерная емкость;
    • ложка столовая;
    • сито;
    • сковорода с крышкой;
    • варочная поверхность;
    • микроволновая печь.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная, молодая — 1 вилок
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
    • Масло растительное — 80-100 мл
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень любая — для украшения

    Пошаговое приготовление

    1. Разрезать пополам небольшой кочан молодой капусты.
    2. Распустить половинку капусты дольками 2-2,5 см толщиной.
    3. Разложить капустные стейки на рабочей поверхности.
    4. Каждый кусочек слегка присолить и присыпать черным молотым перцем по вкусу.
    5. Аккуратно перевернуть каждый стейк и повторить операцию с солью и перцем.
    6. Поставить на медленный огонь сковороду с 80-100 мл растительного масла.
    7. В глубокую тарелку для первых блюд вбить 3 куриных яйца. Венчиком перемешать белок с желтком до однородной смеси.
    8. Во вторую тарелку насыпать 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки.
    9. Обвалять каждый кусок капусты сначала в муке. Обмакнуть каждый обвалянный в муке капустный стейк во взбитом яйце. Уложить подготовленные куски капусты в разогретое масло.
    10. Жарить на очень медленном огне 3-4 минуты с каждой стороны, пока каждая сторона капустного стейка не приобретет красивую золотистую корочку.
    11. Готовые стейки сложить в тарелку и отправить в микроволновую печь на 2 минуты с режимом максимального разогрева.

    Подают блюдо в горячем и в холодном виде, как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, птице либо к рыбе. Стол обильно сервируют зеленью, свежими овощами или овощными салатами. Также к капустным стейкам можно подать сметану.

    Видеорецепт

    Вашему вниманию предлагается непродолжительный видеоурок с технологией изготовления стейка из молодой белокочанной капусты без предварительной варки кочана в подсоленной воде. Также в ролике демонстрируется ряд подсказок, как проще и быстрее приготовить это малокалорийное блюдо.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Рамочки с текстом (1488)
    • Времена года (259)
    • ПОЭЗИЯ (220)
    • Бальзаковский возраст (38)
    • мои стихи (7)
    • Рамочки для текста (1240)
    • с девушкой (274)
    • простые (211)
    • Времена года (176)
    • цветочные (160)
    • с животными (126)
    • поздравительные (59)
    • детская (57)
    • с флешкой (51)
    • он и она (41)
    • фентэзи (39)
    • Морские (19)
    • из инета (15)
    • тематические (14)
    • города, мосты (13)
    • музыкальные (7)
    • Для нас Славян (269)
    • разное (56)
    • наша история (46)
    • Легенды (37)
    • Руны (32)
    • магия (10)
    • Разное (218)
    • поздравления (85)
    • Коллажи,кластеры (194)
    • Флеш (174)
    • музыкальная (138)
    • открытки (35)
    • Здоровье (148)
    • Готовим вместе (119)
    • Мастерская (116)
    • флеш-заготовки (7)
    • Психология жизни (93)
    • мудрые мысли (46)
    • статьи из инета (22)
    • от Анны Кирьяновой (22)
    • Эзотерика (87)
    • мудры (3)
    • уроки (85)
    • фотошоп (18)
    • Читаю,слушаю,смотрю (73)
    • слушаю (16)
    • читаю (15)
    • Умелые ручки (47)
    • Муз/открытка (47)
    • Сад,огород (42)
    • Слайд шоу,флешки (36)
    • Хозяйке на заметку (29)
    • Это надо знать (26)
    • Может пригодится (16)
    • Детская (11)
    • ORIFJAME (9)
    • продукция Wellness (2)
    • продукция компании (1)
    Читать еще:  Вишня на водке в 3 литровой банке рецепт

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Белокочанная капуста в кляре

    Ингредиенты: сыр и ветчина для начинки, капустные листья, перец, соль, укроп, растительное масло.

    Для кляра: одно яйцо, 300 мл. холодной воды, мука, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
    С капустных листьев срезаем толстые прожилки, опускаем листья в кипящую подсоленную воду и варим несколько минут. Как только листья станут мягкими – достаем шумовкой, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
    Сыр трем на терке, мелко режем ветчину. Смешиваем с мелко нарезанным укропом, если нужно – приправляем перчиком. На каждый листик капусты выкладываем начинку, заворачиваем его конвертиком, слегка приминаем руками.
    Для кляра взбиваем яйцо со специями и солью, вливаем воду. Добавляем муку, чтобы тесто было как на оладьи.
    В сковородке разогреваем масло. Обмакиваем конвертики в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяного

    Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится. Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!

    • 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1/2 стакана воды
    • 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
    • 1 ч. ложка соли
    • специи: черный перец, асафетида, куркума

    Как приготовить белокочанную капусту в кляре:

    1. Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
    2. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.

  • Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
  • Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.

    Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

  • Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  • Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)

    Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.

    Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.

    Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями. Время приготовления: 40 минут

    • белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).
    • растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.

    • вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;
    • мука – 1 граненый стакан;
    • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец черный молотый –0,3 ч. ложки;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;
    • сушеный укроп –1 ч. ложка;
    • по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).

    Белокочанная капуста в кляре, рецепт

    1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.
    2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.

    3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.

    4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.

    Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.

    Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.

    5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.

    6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.

    7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.

    8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.

    9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.

    10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.

    11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.

    12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.

    13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

    Белокочанная капуста в кляре с начинкой

    Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.Начинка может быть любая на ваше усмотрение.

    А еще ,если я знаю,что буду готовить заранее,то кладу капусту в морозилку,а после разморозки она еще мягче,после разморозки листики просто прелесть,как заворачиваются.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector