Баурсаки казахские рецепт приготовления
Баурсаки по-казахски
Баурсаки по-казахски
Здравствуйте дорогие любители сайта «Готовим дома»! !! Хочу поделиться с вами рецептом Баурсаков. Так как их делала моя бабушка и делает моя мама. Полагаю, что это рецепт, по которому готовили наши предки, в аулах на праздники и не только. В аулах в летнее время их жарят на открытом воздухе в больших казанах, установленных на открытом огне. Получается очень быстро, много и вкусно! Конечно, в этом процессе участвует не одна хозяйка, на помощь приходят молодые соседочки. Все это сопровождается веселым смехом, прибаутками и песнями.
Фото: malachit
Ингредиенты
Общая информация
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное.
Помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для того чтобы тесто поднялось, примерно на 1,5 часа.
После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз.
Примерно через полчаса вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см.
Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана.
Или разрезаем круг на квадратики, не сильно большие, чтобы баурсаки получились аккуратные.
Раскладываем на столе или дощечке и накрываем полотенцем, и оставляем на 20 мин чтобы баурсаки поднялись.
В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло и животный жир, в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета.
Теперь их можно есть! !! Пока они горяченькие с домашним маслом
Приятного чаепития! !!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Казахские баурсаки
Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!
Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
- Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
- Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки баурсаков)
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Казахские баурсаки»:
Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.
Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту
Месить до тех пор, пока тесто не начнет «пыхтеть», минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.
Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.
Вот как оно поднялось.
Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.
Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.
Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.
Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.
Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!
А это творение моей внучки.
А вот и она сама: главный ценитель и дегустатор баурсаков!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Домалак баурсак
- 145
- 1076
- 165043
Пончики а-ля «Баурсаки»
- 161
- 899
- 20436
- 32
- 696
- 10682
Жареные сгабеи
Баурсаки на кефире
- 33
- 365
- 79437
Баурсаки по-казахски
Баурсачная «eлка»
Баурсаки из ржаной муки с яблоками
Похожие рецепты
Домалак баурсак
- 150
- 1353
- 195148
Пышки «Пальчики» на сковороде
- 23
- 737
- 13949
Пончики в шоколадной глазури
Творожные пончики
Пончики сладкие и пончики закусочные
- 103
- 615
- 12590
Бездрожжевые пончики
- 70
- 723
- 41016
Пончики самые нежные
- 71
- 951
- 41797
Банановые пончики
Фотографии «Казахские баурсаки» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
23 августа 2019 года inna_2107 #
27 мая 2018 года iren0511 #
27 мая 2018 года iren0511 #
27 мая 2018 года iren0511 #
27 мая 2018 года Natkati #
27 мая 2018 года iren0511 #
27 мая 2018 года Natkati #
28 мая 2018 года iren0511 #
28 мая 2018 года Natkati #
28 мая 2018 года iren0511 #
25 мая 2018 года uxtuolog #
25 мая 2018 года uxtuolog #
23 марта 2018 года oxanalieb #
22 марта 2017 года vaskathecat #
21 марта 2017 года vaskathecat #
21 марта 2017 года R77 #
21 марта 2017 года oksano4ka2708 #
20 марта 2017 года Саша Козлова #
1 февраля 2017 года М Т #
22 января 2017 года Елена Мазко #
14 декабря 2016 года Ирина Спицина #
8 сентября 2016 года Заира Караева #
3 августа 2016 года mimulja #
8 апреля 2016 года Spotless Mind #
9 апреля 2016 года ajeka # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ajeka # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Ca Sh86 #
6 декабря 2015 года ajeka # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Malenaru #
28 октября 2015 года ajeka # (автор рецепта)
17 июля 2015 года ЕваЕвгения #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях
Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.
Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.
Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:
- ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
- баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
- кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
- баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
- плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
- дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
- сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.
Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.
Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.
- В теплом молоке развести дрожжи;
- Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
- Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
- Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
- Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски
Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.
Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 350-400 г творога;
- 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
- 250 мл растительного масла для обжарки.
Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.
Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.
Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
- В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
- Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
- Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
- Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
- Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами.
Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Сладкие баурсаки на кефире
Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.
Для этой сладкой выпечки понадобятся:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 550 г муки;
- 300 мл растительного масла или жира для обжарки.
Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.
Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.
Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:
- В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
- В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
- К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
- Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
- Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.
Кулинарные советы
Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
- В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
- Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.
Баурсаки казахские настоящие воздушные
Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни. Баурсаки — традиционное казахское блюдо в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Жарятся во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и вкусными.
- Главная
- Категории рецепта
- Баурсаки казахские
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (11)
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Для рецепта берем продукты, указанные в списке.
Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.
Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку — ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
Тесто готово — и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.
Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.
Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.
Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой — но это по желанию.
Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая, имеет в своем ассортименте популярные угощения, которые готовят в каждой казахской семье. В этом рецепте речь идет об одном из таких угощений — баурсаках. Готовятся они просто, вкус отменный! Подаются горячими или холодными к чаю, молоку, кофе, какао и т. д. Их можно с легкостью взять с собою в дорогу. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (1748)
- выпечка (1094)
- готовка (1017)
- интерьерные штучки (321)
- кройка и шитье (213)
- вышивка (96)
- квиллинг, оригами и прочее с бумагой (64)
- испробовано на себе (50)
- бисер (28)
- канзаши (27)
- софт, фотошоп (27)
- куклы (24)
- рукоделие (21)
- декупаж (19)
- психология, саморазвитие, личностный рост (17)
- конфетно-букетное (11)
- здоровье и красота (11)
- мыловарение (6)
- просто интересно (4)
- дом, ремонт (4)
- оформление дневника (3)
- макраме (1)
- сад, огород (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Традиционная казахская кухня: бешбармак и баурсак
Блюда казахской кухни ароматные и сочные, с богатым вкусом, всегда с щедростью подавались на стол, ведь гостеприимство – национальная черта казахского народа. Мясные угощения исстари являются украшением казахской кухни. Традиционным блюдом для встречи гостей является бешбармак.
В переводе «бешбармак» означает «пять пальцев», «пятерня». Блюдо названо так, потому что его принято есть руками.
Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши и крепкого бульона. В традиционной казахской кухне варке мяса отдается большее предпочтение: при этом способе приготовления мясо сохраняет большую сочность и ароматность.
Бешбармак ставят на середину стола, мясо разделывает хозяин. Гостю самого высокого ранга преподносят баранью голову, он раздает куски другим гостям согласно традиции: старикам, детям, близким и отдаленным родственникам.
Бешбармак заедают ломтиками сваренного теста, запивают сорпой (крепким бульоном) – одним из самых популярных первых блюд.
Для приготовления бешбармака понадобится:
Для бульона (сорпа):
1 кг конины или говядины
1 кг баранины (включая грудинку)
лук репчатый – 1 луковица
лавровый лист (маленький)
соль
Для подливки:
лук репчатый
снятый с бульона жир
Для теста:
мука – 3 стакана
яйца – 2 шт
0,5 стакана мясного бульона
соль, специи
Для начала нужно сварить мясо — традиционно это баранина, конина и казы — в большой глубокой кастрюле.
Пока варится мясо, месим крутое тесто, раскатываем тоники пластами толщиной в 1-2 мм, и разрезаем квадратами 10 на 10. Отварить в бульоне из-под мяса.
Лук нарезать кольцами, положить в отдельную кастрюлю вместе с жиром, снятым с сорпы и томить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, черный и красный перец по вкусу.
На подогретое блюдо выложить сваренное тесто, сверху — нарезанное мясо и казы. Залить все подливкой. Сорпу подавать отдельно в пиалах.
Баурсак — еще одно традиционное блюдо казахского народа. Название этого блюда произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак — это своеобразный символ гостеприимства. Казахи из покон веков уважительно относились к хлебу. Принять любого путника – древний казахский обычай, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, правду расскажи» — говорили казахи, при этом гостя не расспрашивали, пока он не утолил жажду и голод.
Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренного в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Подают баурсак к чаю, к кумысу, закускам, сорпе. Современный бурсак готовится на растительном масле. Баурсак также считается и праздничным хлебом, так как его или курт (сухой молодой сыр) вместе с монетами и сладостями разбрасывали над головой молодоженов.
Для приготовления баурсака понадобится:
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.
Мука — 1 кг
Яйца — 10 шт.
Молоко — 130-140 г
Сахар — 35-40 г
Масло сливочное — 30 г
Дрожжи — 5 г
Соль — 15 г
Масло растительное — 300-350 г
Сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки
Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Масло растопить на водяной бане и немного остудить.
В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.
Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, гораздо мягче, чем тесто для домашней лапши. Оно приготавливается опарным способом.
Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.
Растительное масло налить в казан и разогреть. Кусочки погрузить в кипящее масло. Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.
Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.
Современная казахская кухня включает в себя элементы узбекской, русской, уйгурской, татарской кухонь, так как многие народы на протяжении веков жили рядом с казахами, влияли на их культуру, повседневную жизнь и, конечно же, кухню. И, несмотря на некоторые изменения, казахский стол как и много веков назад остается таким же красивым, разнообразным и гостеприимным.