Алкогольные напитки – Тут вкусно

Как приготовить с алкоголем самые вкусные блюда и чем их запивать.

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания эти не всегда очевидны – вплоть до того что даже общий принцип «к рыбе – сухое белое» вполне может нарушаться. И всегда следуйте правилу: «Какое вино пьете, с тем и готовите», – тогда ужин получится максимально сбалансированным и гармоничным.

Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения

Соусы и глазури с алкоголем

Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра

Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус

Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец

Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут

Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец

Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев

Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец

Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец

Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло

Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук

Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло

Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло

Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус

Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик

Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев

Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

Классические рыбные блюда с алкоголем

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве

  • буйабес (сборный суп из нескольких сортов рыбы и морепродуктов) с добавлением пастиса
  • биск (суп-пюре из ракообразных) с добавлением белого вина и пастиса
  • буррида (рыба в густом соусе) с добавлением белого вина
  • соль (камбала «морской язык») меньер – в масляно-лимонном соусе с белым вином
  • клецки из щуки с добавлением белого вина
  • омар «Термидор» с коньяком

  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина

Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве

  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем

  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина

  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина

  • чаудер из рыбы и ракушек с добавлением белого вина
  • устрицы «Рокфеллер» с добавлением белого вина

  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)

  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)

  • «пьяные креветки», приготовленные в рисовом вине

Лайфхаки

  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.

  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.

  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.

  • Чтобы быстро охдалить вино, ни в коем случае не кладите его в морозильник – это сильно испортит его вкус. Сделайте так: поставьте бутылку вина в ведерко и насыпьте вокруг него две-три горсти льда. Затем влейте столько холодной воды, чтобы бутылка оказалась погружена «по плечики». И теперь всыпьте две столовые ложки с горкой крупной соли. Через 20–30 минут вино достигнет нужной температуры.

  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.

  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.

  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.

  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).

  • Популярные теперь севиче из рыбы и морепродуктов (когда рыба быстро «готовится» в кислоте) можно готовить, используя пополам сок лайма или лимона в белое сухое вино.

Другие напитки

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Читать еще:  Бедро куриное без кости рецепт в духовке

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше […]

Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.

Алкогольные напитки – Тут вкусно

Круассан с кофе? Вы уверены?

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Каждую неделю мы рассказываем о том, какие неприятности могут подстерегать вас в разной еде, как правильно хранить продукты и готовить разные блюда. Но теперь настало время отдохнуть и предаться сибаритству и чревоугодию. Тем более что через неделю пост. Как провести ближайшие дни во вкусовой роскоши, нам рассказали сомелье и бармены. Мы даже обратились к диетологам, чтобы они объяснили, какие сочетания условно вредны, но они в один голос заявили: можно все! Вы все равно не съедите и не выпьете столько, что станет плохо.

Вино

В случае с вином существует целый ряд правил выбора напитка к конкретному блюду. В целом их можно свести к двум подходам: «подобное к подобному» и «игра на контрасте». Например, к сладкому портвейну одинаково хорошо подойдет как шоколадный торт, так и пикантный солоноватый сыр стилтон.

— Помимо вкусов (а их в упрощенном формате всего пять: кислый, сладкий, горький, соленый и умами — пятый вкус в странах Дальнего Востока), в блюдах и винах очень важны ароматы. Мы часто путаем эти понятия и говорим, например, «вкус лайма», — рассказывает сомелье Никита Ломаев. — Разложите блюдо на ароматы, выделите основные и следуйте принципу подобия. Так, к овощному салату с зеленью и цитрусовой заправкой отлично подойдет, например, новозеландский совиньон-блан с ароматами свежескошенной травы и грейпфрута.

Сомелье также советует оценить плотность блюда и вина. В идеале они должны быть равны, иначе что-то будет доминировать. Например, к легкому тартару из белой рыбы — нежное невесомое белое (соаве, альбариньо и т. д.), к стейку из лосося — «жирное», маслянистое шардоне с выдержкой в дубе или плотное розовое. Независимо от этого, вино, которое мы хотим сочетать с едой, должно обладать достаточным уровнем кислотности. И чем более жирное блюдо у нас на столе, тем более кислотное вино надо искать.

Эта картинка пригодится вам в винной лавке

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— К высококислотным из белых можно отнести вина из «рислинга» и «совиньон-блана»; из красных — северо-итальянские вальполичеллу и вина на основе «барберы» или «неббиоло». А вообще, я за либерализм и эксперименты в плане эногастрономии. Каких-то «запретных» пар на самом деле не существует, — говорит Никита Ломаев. — Да, белая рыба с мощным красным вином вызывает неприятный для большинства металлический привкус. Да, танинное вино усилит горечь в острой пище. Но наверняка, где-то среди нас есть те, кого это приведет в восторг. Во всяком случае плохо на физиологическом уровне от «неправильных» сочетаний никому не будет.

В ситуации, когда вы растерялись или не знаете, что будет сегодня на столе, выбирайте максимально универсальный вариант: розовое сухое или даже розовое сухое игристое.

Пиво

Мы могли бы рассказать, что к пиву хватит арахиса и семечек, максимум чипсов. Но вы же тут, чтобы узнать, как сделать вкуснее! Поэтому доставайте блокнот и записывайте (или сохраняйте в закладки). Вам понадобятся мясо, сыр, шоколад, чизкейк, морковный торт и даже мед.

— Классическому лагеру подойдет самая простая закуска: соленые орешки, чечил, колбаски. Потому что в этом случае идет контраст с солью, натуральным усилителем вкуса. Фрукты, пармезан и колбаски оставьте бланшу, нефильтрованному пшеничному пиву. В нем есть фруктовые ноты, кислинка, некоторые разновидности сопровождаются целым букетом ароматов — грейпфрута, персика, вишни. Поэтому сладкие фрукты усилят ощущения. Можно также попробовать печеную грушу, орешки, мед. В случае с колбасками и сыром вы получите интересное сочетание, когда послевкусие соленой закуски будет переходить в сладость, — рассказывает шеф-бармен Иван Дерендяев.

Очень большой лабиринт, но он того стоит!

Фото: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

Американский и индийский светлые эли хоть и имеют общее происхождение, но заметно различаются по вкусу, поэтому и закуски для них выбираем разные. Для американского АРА подойдут стейки (прожарку выберите на свое усмотрение), которые дополнят неплотный напиток с цитрусовыми нотами. А вот на фоне более горького индийского IPA интересно сыграют чизкейк или морковный торт. Возможно, не каждый готов к такому эксперименту, но говорят, что оно того стоит.

Для ламбика, который бродит в бочках, ранее использовавшихся для выдержки вин, выбирайте шоколад, а для стаута, приготовленного с использованием жжёного и карамельного солода, — мясо и копченый сыр. В пару крепкому и плотному портеру подойдут копченый сыр или орешки с шоколадом. Можно взять и плитку молочного шоколада с содержанием какао около 50%.

Кофе

Кофе светлой обжарки, фильтр-кофе лучше всего сочетается с десертами. Потому что кофе все же дижестив, который подают после еды, а не во время. В целом подойдет любой десерт, но есть небольшие нюансы.

— Если десерт очень сладкий, насыщенно-шоколадный или карамельный, то с ним лучше всего будет сочетаться кофе из Бразилии. Этому региону присущи такие дескрипторы, как орехи, шоколад, сухофрукты, желтые фрукты, — объясняет тренинг-менеджер Sibaristica Coffee Roasters Лали Заречнева. — Если же кофе более кислотный, например Эфиопия или Кения, то с ним хорошо сочетаются десерты с лимоном, в которых все же присутствует сладость. К кофе на зернах из Кении подойдет лимонный торт со сладкой шапкой меренги.

Для приготовления эспрессо обычно выбирают кофе средней обжарки. Напиток получается плотный, а его текстура чем-то напоминает сироп. К такому кофе подойдут насыщенно-сладкие десерты. Потому что если десерт будет кислым, то он просто забьет все рецепторы, и синергии не случится: будут отдельно ощущаться вкус кофе и вкус десерта. В случае темной обжарки кофе получается более насыщенным и горьким, и такой напиток не каждому придется по вкусу. Многим его скорее захочется просто чем-то заесть, чем грамотно «пейрить». Лучше всего подойдет сладкая карамельная конфета, которая поможет перебить вкус.

Всегда смотрите в эту карту, когда идете в кофейню

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— Если не рассматривать исключительно десерты, то с кофе светлой и средней обжарки хорошо сочетаются сыры, — говорит Лали Заречнева. — Благодаря пармезану или другому выдержанному сыру в кофе появляется привкус молочных кислот. Сильной кислотности во рту не остается, получается довольно сбалансированный и мягкий вкус. Важно понимать: чем жирнее сыр, тем больше молочного привкуса и тем сильнее он забивает рецепторы и сглаживает вкус кофе. Но в целом кофе хорошо сочетается с любым сыром, главное, чтобы было вкусно.

Сочетать кофе с первыми или основными блюдами — так себе идея. Агрессивные специи тоже не помогут раскрыть вкус напитка. Если корица так или иначе может обогатить вкус эспрессо или молочного напитка, то бадьян, гвоздика и кардамон скорее забьют вкус кофе и оставят только ощущение пряности после себя. Точно так же действует на восприятие напитка грейпфрут: он яркий, очень цитрусовый, пряный, поэтому после него сложно оценить вкус и аромат кофе. Чего не скажешь об алкоголе: тут нет никаких ограничений. Можно пить вместе или по отдельности, и будет отлично сочетаться.

Читать еще:  Блины на крахмале рецепт фото с молоком

Чай

Правильный листовой чай, собранный мастером, — самодостаточный напиток, и чтобы по достоинству оценить его качество, никаких закусок не требуется. Ему не нужен даже мед. Закусками и ароматизаторами вы элементарно забьете рецепторы, притупите тонкое вкусовое внимание и обоняние. Но кого это останавливало? Заедать чай — веками сложившаяся европейская практика. В русской народной традиции пить чай вообще принято с молоком, медом, плюшками, пряниками и печеньем — всем, что попадется под руку.

— У нас есть высокое искусство, есть лубок, бескультурье и безграмотность. Так вот безграмотность — это когда чаем ты просто что-то запиваешь, — говорит чайный сомелье Фархатджа Гумеров (известный в чайном мире как ФархатДжА). — Почему неправильно запивать и заедать эталонные чаи? У них очень богатая палитра вкусов, ароматов, цвета, которая меняется от заварки к заварке. Как правило, одну заварку эталонного чая, собранного мастером, а не машиной, пьют несколько раз, при этом открывая новые грани, как будто слой за слоем идет шлифовка бриллианта. Мы шлифуем его, а он — нас, людей, которые его пробуют. И человек начинает понимать отличия и оттенки вкусов и ароматов.

Пакетированный чай не такой изысканный, поэтому можете есть что захочется

Фото: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

Но если вам так хочется взять что-нибудь вприкуску, выход есть. Например, с красным чаем будут интересно играть сухофрукты. Также его можно совмещать с хересом. Это такое же хорошее вкусовое сочетание, как вино с сыром. Кроме того, оно улучшает пищеварение и полезно для здоровья. Ведь чай — это не просто трава, а ферментированный напиток.

— Зеленые чаи — охлаждающие, и с ними сочетаются снеки, что-то соленое, — добавляет ФархатДжА. — Такое сочетание усиливает восприятие. Многие совмещают чай с сырами и сладостями. Но это отступление на шаг назад. А вот что точно мешает восприятию любого чая, так это мясо, яблоки и гранаты. Более того, такой рацион мешает усваивать гемоглобин и железо. Поэтому те, кто запивают чаем еду, рискуют обнаружить у себя низкий уровень этих элементов. Зеленый чай вообще правильно пить до еды. Это очищает рецепторы.

Кстати, если пить чай как попало, особенно вместе с основными блюдами, у вас может появиться чайный живот. Из-за того, что в чае много дубильных веществ, еда хуже разлагается и усваивается в организме.

Крепкий алкоголь

Вот мы и добрались до самого крепкого пункта нашего списка. Крепкие напитки обычно употребляют в качестве дижестива, реже аперитива, но и в данном случае можно подобрать интересные пары.

— Есть разные стили, страны и регионы производства виски, поэтому напитки различаются по вкусоароматическим свойствам. Например, островной виски, богатый ароматами соли, йода и торфа, неплохо сочетается с мясными блюдами и горячими закусками с открытого огня: говядина, баранина, язык на гриле — все, что вам нравится, — говорит сомелье и витолье Станислав Шляпников. — К виски из региона Хайленд или Спейсайд, обладающим ароматами фруктов, сухофруктов и меда, хорошо подойдут закуски из медовой груши или дыни с хамоном, прошутто или пармской ветчиной.

Еще один идеальный вариант — шоколад. Чем темнее, тем лучше. И не менее 70% какао! Сыры тоже могут быть отличным дополнением. Но только не очень яркие вариации. Рокфор, горгонзола, стилтон или дорблю выбирать не стоит. Они просто «убьют» всю ароматику. А вот к рому лучшим дополнением станут сырные нарезки из твердых сортов: пармиджано реджано, пекорино, бофор. Также внимательно присмотритесь к фруктам, ягодам, десертам из шоколада, вишни, черешни, чернослива и кураги.

Попытайтесь выбраться из лабиринта до первой рюмки

Фото: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

— Но никакая еда не сравнится с сочетанием рома и сигары — будь то кубинская, доминиканская, мексиканская или другие, — подмечает Станислав Шляпников. — Та же история про коньяк. Еще Маяковский писал: «Коньяк и сигара — отличная пара: выпил коньяк, закури сигару!» Многим известное правило трех «с» — кофе (coffee), коньяк (cognac), сигара (cigar). Еще одна «с», которая точно будет не лишней, — это опять же шоколад (chocolate). И, как обычно, чем больше содержание какао, тем лучше!

Самое сложное — сочетать с едой джин. Этот напиток крепкий, в основном резкий и с мощным ароматом. К нему Станислав Шляпников советует легкие закуски, например оливки или лимон. Кстати, так часто пьют джин в Англии. Из блюд — не очень острые канапе, лучше с добавлением умеренного количества трав, так как растительные пряности добавляют при изготовлении напитка.

Что же до водки, это напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, поэтому он совершенно универсальный. Им можно дополнить любое блюдо: хоть корку хлеба, хоть черную икру с трюфелем. Супы, салаты, овощи и фрукты — сгодится все.

7 алкогольных напитков, вызывающих самое ужасное похмелье

Многие из нас любят хорошенько повеселиться (читай: выпить) с друзьями, но ничто так не омрачает веселье, как похмелье на следующий день. Всем известно: чем меньше алкоголя ночью, тем безболезненнее пробуждение. Но также важно знать, какие именно напитки увеличивают шансы перенести утренние страдания.

Например, коктейль «Маргарита» может быть очень вкусным, но попробуйте пить его всю ночь, и наутро вы проснётесь с сухостью во рту и дикой головной болью. Газированные алкогольные напитки не только приводят к схожим последствиям, но и способствуют более быстрому опьянению из-за содержащейся в них углекислоты, которая быстро всасывается организмом. Напитки, содержащие в себе добавки и побочные продукты брожения (как правило, они имеют насыщенный цвет: красное вино, бренди), усиливают неприятные симптомы похмелья.

Выпить много воды и съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать, — действенный рецепт, но в дополнение к нему не помешает знать, каких напитков стоит избегать, находясь на вечеринке.

1. Коктейли с тропическими вкусами

Фото: © Johnny Silvercloud

Ромовый пунш «Маи Таи». Названия подобных тропических коктейлей действительно звучат заманчиво. Но это совсем не гарантирует, что утро обойдётся без сильного похмелья. Как правило, они состоят из множества алкогольных напитков, крепость которых замаскирована сладостью фруктов. Это очень вкусно, но именно поэтому их можно выпить больше, чем следовало бы.

2. Дешёвый алкоголь

Никому не хочется оставлять в баре целую зарплату, но иногда скупой действительно платит дважды. Алкогольные напитки «с нижней полки», как правило, содержат много добавок: подсластителей, усилителей вкуса. Их наличие только увеличивает шансы возненавидеть следующее утро.

3. Алкоголь тёмного цвета

Фото: © flickr / TonalLuminosity

Если же бюджет всё-таки очень ограничен, а душа требует веселья, забудьте про алкоголь тёмного цвета. Такие напитки априори содержат больше добавок, чем прозрачные. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, бурбон — главный враг здорового утра. Затем следует виски, бренди и ром.

4. Красное вино

Фото: © flickr / Personal Creations

Если вы решили устроить «винную» среду, то готовьтесь к отвратительному четвергу. В этом будут виноваты конгенеры — ферменты, которые вырабатываются при брожении алкоголя. К общей слабости они могут присовокупить сильную головную боль. Также в плохом самочувствии будет виноват тирамин — аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов. Несмотря на ряд положительных свойств, она может в разы усилить склонность к мигреням. Если вы хотите опустошить бутылку вина и при этом нормально функционировать на следующее утро, выбирайте хотя бы белое.

5. Шампанское

Употребление этого напитка также неминуемо приведёт к похмелью. И всё из-за тех самых весёлых пузырьков. Производители закачивают углекислый газ, чтобы сделать напиток игристым. Двуокись углерода (химический термин, синоним словосочетания «углекислый газ». — Прим. ред.) приводит к тому, что спирт быстрее попадает в кровоток.

6. Сладкие коктейли

Фото: © flickr / Schröder+Schömbs PR _ Brands | Media | Lifestyle

Смесь алкоголя и содовой или подслащённых фруктовых соков — верное направление к отвратительному самочувствию после праздника. Отдавайте предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара, а из фруктов выбирайте лайм или лимон.

7. Напитки с кофеином

Фото: © flickr / hector e balcazar

Водка с энергетиком, возможно, поможет вам веселиться всю ночь напролёт. Но это убийственная комбинация. В организме появляется две жидкости, которые обладают разными эффектами: одно расслабляет, другое, наоборот, стимулирует. С одной стороны, это позволяет пить подобные коктейли дольше и больше, но наутро организм будет максимально истощён.

Читать еще:  Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Егор Степанов, шеф-бармен «Овсянка, сэр» и «Кот Шрёдiнгера», автор лучшего коктейльного меню по версии профессиональной барной премии Barproof:

«Тропические напитки действительно очень коварны. Даже создатель «Зомби», одного из самых известных коктейлей этой категории, не разрешал своим гостям выпивать больше двух. Во всём главное соблюдать меру. Для того чтобы контролировать свой уровень опьянения, я рекомендую гостям не засиживаться за столиком, а прогуливаться по заведению. В этом случае кровь будет равномерно распределять алкоголь по всему телу, и вы начнёте лучше оценивать свои силы. Наверняка все попадали в ситуацию, когда сидишь и отлично проводишь вечер, а потом встаёшь и не можешь и шага сделать.

Мы с вами живём в мире маркетинга, и стоимость продукта давно уже не исходит из качества его содержимого. Около 80% цены — это реклама и статус бренда. Некоторые дешёвые продукты намного честнее к потребителю, нежели его элитные братья. Вокруг одного и того же напитка можно сделать два разных образа: первый сделать дешёвым и продавать студентам, а второй сделать дорогим и предлагать только олигархам. В обоих случаях прибыль компании будет одинаковой: в первом — за счёт оборота, а во втором — за счёт цены. Разница лишь в стратегии компании. Так что не стоит сразу вешать ярлыки на дешёвый алкоголь. К сожалению, в этом случае надо просто вычислить подходящий тебе методом проб и ошибок.

Красное вино действительно коварнее, чем белое. Но от последнего мож­ет случиться сильная изжога из-за его высокой кислотности.

У шампанского две ­особенности: быстро с­носит голову и хорошо­ скрывает другой алко­голь. Например, принци­п знаменитого коктейл­я «Френч-75» заключается как раз ­в том, что из-за сухо­го игристого в состав­е вы почти не различа­ете вкуса джина в напи­тке. А называется он ­так в честь знаменито­го артиллерийского ор­удия 75-го калибра, пр­идуманного французами­, которое отлично укл­адывало врагов напова­л, равно как и этот коктейль.

Серьёзный ущерб здоровью может принести избыток потреблени­я сахара. Последст­виями могут быть постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащённое безб­олезненное мочеиспуск­ание, увеличение объё­ма выделяемой мочи (п­олиурия), ночные моче­испускания (никтурия)­, снижение веса, голо­вная боль и головокру­жение, слабость и пов­ышенная утомляемость, снижение остроты зре­ния. Кроме того, во вр­емя стрессовых ситуац­ий в организме челове­ка естественным образ­ом начинается выработ­ка сахара, а теперь п­редставьте, что с вами­ произойдёт утром, ­если свои неудачи на ­работе или в личной ж­изни вы пойдёте запив­ать в баре сладкими к­октейлями.

Про энергетики мог­у лишь сказать, что ч­астое их употребление­ может привести к зат­яжной депрессии и сил­ьному переутомлению в­сего организма, что м­ожет намного сильнее пов­лиять на вашу жизнь, ­чем утреннее похмелье­».

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Напитки алкогольные

Апельсиново-гвоздичный ликер

Если до праздника осталось пара дней, а все домашние запасы уже выпиты, на помощь приходят ликеры и коктейли быстрого приготовления. Апельсиново-гвоздичный ликер относится именно к таким, приготовим!

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 1934
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Сб, 22 фев 2020 14:23

Домашний сливочный ликёр

Любителям сладкого алкоголя с молочным привкусом предлагаю приготовить сливочный ликер в домашних условиях. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Еще одна важная особенность – напиток можно не настаивать, а переходить к дегустации сразу после приготовления.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2110
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 30 дек 2019 16:30

Бананово-кофейный ликёр

Предлагаю приготовить бананово-кофейный ликёр. Готовится он довольно легко и просто, и будет готов уже через 10-15 минут. Такой ликёр не надо настаивать на протяжении нескольких дней или недель, а можно сразу подавать к столу.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 1100
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Вт, 10 дек 2019 16:41

Дамская наливка из черноплодки

Ингредиенты — черноплодная рябина — 1 кг; вода — 2 литра; листья вишни — горсть; сахар — 500 гр.; лимонная кислота — 2 ч.ложки; водка — 1,5 литра

  • от Emerald
  • Просмотров — 2541
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Вт, 1 окт 2019 01:21

Вино из шиповника

Всем известно о пользе шиповника. Чаще всего мы его сушим, потом запариваем и пьем с медом для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2739
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Пт, 27 сен 2019 10:46

Ягодная наливка 2х2

В период созревания малины, ежевики и других вкусных ягод, приготовим вкусную слабоалкогольную наливку 2?2. Наливка получается вкусной, насыщенной и ароматной. Ее можно приготовить из любых ягод, я приготовлю ее из ягод ежевики.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2004
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 26 авг 2019 13:24

Коктейль «Баскетбол»

Ингредиенты — коньяк — 25 мл; ликер Куантро — 25 мл

  • от Emerald
  • Просмотров — 2372
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Ср, 15 май 2019 23:55

Банановый ликёр

Люблю подавать гостям домашние алкогольные напитки – вкусные и натуральные. Одним из любимых напитков для женской компании является банановый ликер, рецептом которого я хочу сегодня с вами поделится.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2139
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вт, 5 мар 2019 18:44

Коктейль Dark’n’Stormy «Дарк-н-сторми»

«Dark ‘n’ Stormy» является официальным коктейлем Бермудских островов, упоминается во множестве голливудских фильмах и ему даже посвящена одноименная песня группы «Hot Chip».

  • от Emerald
  • Просмотров — 2282
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Пт, 15 фев 2019 02:50

Мандариновый ликёр

Многие мои знакомые из напитков предпочитают ликеры, поэтому я с удовольствием готовлю их сама. Сегодня хочу предложить вам рецепт мандаринового ликера, который я обычно готовлю на новогодние и рождественские праздники.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 3563
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вс, 23 дек 2018 17:30

Молочно-кофейный ликер

В преддверии праздников предлагаю вам рецепт легкого и вкусного молочно-кофейного ликера. Ликер получается в меру сладкий с тонкой кофейно-ванильной ноткой, прекрасен для любого праздничного стола и вечернего времяпровождения.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2050
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Вс, 25 ноя 2018 16:30

Домашнее вино из винограда

Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 3594
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Сб, 29 сен 2018 08:34

  • от Emerald
  • Просмотров — 5605
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 17 сен 2018 23:04

Домашнее вино из слив

На свете нет ничего лучше того, что сделано своими руками. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию проверенный рецепт сливового вина в домашних условиях.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 2627
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Пн, 20 авг 2018 13:58

Кумачовый ликёр: идеальный во всех отношениях — вкусный, быстрый, простой и доступный

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Каждый год во второй половине лета, когда созревают всякие-разные ягоды, я начинаю готовить из них всевозможные настоечки, наливочки и ликёрчики 🙂 Разных рецептов перепробовано уже великое множество! Какие-то отметаются навсегда, какие-то оставляют равнодушными, а какие-то навсегда остаются в избранных и с наслаждением повторяются из года в год 🙂 Конечно же, я вам сегодня принесла рецепт из последней категории. Найден он был недавно и сразу попал в число любимых 🙂 Поистине он идеален! Подготовка к настаиванию занимает минуты, можно использовать замороженные ягоды, настаивается всего неделю, количество сахара регулируется по вкусу, напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом 🙂 И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!

  • от DenisRm
  • Просмотров — 6586
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 30 окт 2017 14:44

Коктейль «Коляска»

Ингредиенты — куантро (Cointreau) — 15 мл; бренди — 30 мл; лимонный сок — 5 мл; лед

  • от Emerald
  • Просмотров — 3307
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Вт, 10 окт 2017 01:02

Настойка клубнично-малиновая

Такая настойка порадует дорогих гостей на любом празднике! Это легко, просто и очень вкусно!

  • от Натусик
  • Просмотров — 5649
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Вс, 4 июн 2017 01:41

Ингредиенты — соки; специи; сиропы; алкоголь; фрукты

  • от Aynusha
  • Просмотров — 4348
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 28 фев 2017 22:46

Кофейный ликер

Ингредиенты — 100 мл спирта; 200 мл концентрированного молока (я брала Можайское); три пакетика растворимого Нескафе без добавок; пакетик ванилина; 100 г сахара

  • от ljalik
  • Просмотров — 4063
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 28 фев 2017 22:35

Вишневый ликер

Ингредиенты — 2 кг спелых вишен; 1 кг сахара; 6 — 7 шт гвоздики; 2 порошка ванилина; кусочек корицы; 1 мускатный орех; 5 — 6 вишневых листьев; 3/4 л крепкой водки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector