Аджика рецепт классический из помидоров

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Читать еще:  Варенье из фейхоа пошаговый рецепт с картинками

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

7 классических рецептов аджики из помидор и чеснока

Аджика – вкусная пикантная закуска, которая пришла к нам из Венгрии. Ее готовят многие хозяйки. Кто-то ставит заветные банки на зиму, а кто-то делает блюдо на несколько приемов пищи. Объединяет их одно: все хотят заполучить вкусный и полезный рецепт аджики, который к тому же прост в исполнении. Более подробно он будет рассмотрен в этой статье. А точнее – несколько вариантов приготовления, которые не составит труда применять на практике.

Классический рецепт

Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец острый (чили) в количестве одного стручка;
  • чеснок, 100 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
  • масло растительное, 100 мл максимум;
  • уксус 9-процентный – аналогичное количество;
  • соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).

Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.

  1. Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
  2. Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
  3. У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
  4. Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
  5. Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
  6. После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
  7. Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
  8. Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
  9. Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
  10. За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.

После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.

Острая аджика без варки

Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:

  • варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
  • кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
  • способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
  • посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.

Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
  • перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
  • перец острый – 30 г;
  • чеснок – такое же количество;
  • сахар-песок, 6 ст. ложек;
  • соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).

Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.

  1. В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
  2. В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
  3. У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
  4. После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
  5. Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.

Варить ничего не нужно, достаточно просто перемешать между собой все указанные ингредиенты, и результат получится замечательным.

Острая аджика с помидорами и кабачком

Эта оригинальная закуска подойдет для ежедневного употребления, а также для застолья в качестве угощения. Рецепт достаточно прост – продукты доступные и дешевые, а скорость приготовления – максимально высокая. Более того, в ходе его реализации можно использовать технику, что сэкономит время и силы. Ведь в блендере измельчение овощей происходит достаточно быстро. Перец тоже почти не используется, остроту блюду придает хрен. В рецепте указано его количество, которое позволит сделать блюдо максимально острым. При желании его можно уменьшить.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты, 1,5 кг или более;
  • чеснок в количестве 150 г;
  • хрен (корень), предварительно очищенный – 250 г;
  • соль по вкусу, как правило, полторы или две ст. л.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен, поэтому не вызывает никаких вопросов.

  1. Чеснок и хрен измельчается в блендере.
  2. То же самое проделывается с помидорами.
  3. Внутрь вливается паста на основе томатов.
  4. Соус тщательно перемешивается.
  5. Содержимое подсаливается и перемешивается еще раз.

После этого аджика стоит в течение 1-2 часов, а затем разливается по банкам и надежно закручивается. После измельчения хрен дает сильный запах. Во избежание слезоточивости стоит накрыть миску с хреном специальной пленкой.

Острая аджика с болгарским перцем

Это блюдо в народе получило альтернативное название – «огонек». Это неудивительно, ведь оно является очень острым, и в то же время ни один гурман не может устоять перед его потрясающим вкусом. Сам по себе рецепт сложно назвать экстримальным, но соус, используемый в нем, достаточно острый. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты в количестве 1 кг;
  • перец болгарский, берется столько же или меньше (по собственному усмотрению);
  • перец чили (острый) – не более 15% на весь объем используемых продуктов;
  • чеснок, 300 г;
  • кинза и укроп по половине пучка;
  • соль (по личным предпочтениям).

Порядок приготовления можно представить следующим образом.

  1. Помидоры нужно бланшировать, сделав в них крестовидный надрез, залив кипятком, оставив на несколько минут.
  2. Остальные овощи тщательно моются и просушиваются с помощью полотенца.
  3. С томатов необходимо в обязательном порядке снять кожуру. После этого – разрезать их на половинки и убрать плодоножку.
  4. У перца убрать хвостик, а также прожилки и семена. У чили – отрезать хвостики. Чеснок очистить от кожуры и измельчить в давилке.
  5. Перец разрезать на части, чтобы его измельчение не вызывало сложностей.
  6. Все овощи измельчить. Делать это можно с использованием мясорубки, комбайна или блендера.
  7. Ингредиенты тщательно просолить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему.
  8. Отправить «полуфабрикат» аджики в холодильник, чтобы он в течение суток настаивался. Дело в том, что только при таком подходе он будет полностью готов.
  9. Соус переложить в банки, закатать и отправить на хранение.
Читать еще:  Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Это блюдо однозначно придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Аджика без уксуса

Этот рецепт подойдет тем, кто любит максимально натуральные продукты и не хочет добавлять в блюдо уксус. Для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, в среднем около 1,5 кг;
  • чеснок, 150 г;
  • сахар, 1 ч. л.;
  • соль в аналогичном количестве;
  • перец сладкий и горький по 500 г.

Этих компонентов должно быть достаточно для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для членов семьи и случайно зашедших в гости друзей. Порядок приготовления блюда можно описать следующим образом.

  1. Сначала в блендере измельчаются кусочки перцевого хрена, весь перец и чеснок.
  2. Затем отдельно то же самое проделывается с помидорами. Потребуется около 1300 мл готового сока.
  3. Впоследствии происходит его смешивание с массой из перца, чеснока и хрена.
  4. Добавляется обязательно соль и сахар, все еще раз смешивается.
  5. Соус должен постоять в течение суток в условиях комнатной температуры.

Все! Теперь он готов к упаковыванию в банки и отправлению на хранение.

Аджика с зелеными помидорами

Еще один простой и вкусный рецепт, который позволит наслаждаться изысканным блюдом без особых усилий. Дело в том, что из томатов, которые еще не успели созреть, можно приготовить по-настоящему необычную закуску. Стоимость ингредиентов будет невысокой, зато заготовка получится просто сногсшибательной.

Полученный продукт выгодно подчеркнет вкусовые свойства абсолютно любого мяса и даже гарнира. Он вызывает аппетит и в то же время удовлетворяет его. Процедура консервирования достаточно легкая и не требует серьезных временных затрат, а хранение может осуществляться в домашних условиях на протяжении всей зимы.

Для приготовления этого лакомства подойдут любые банки, чаще всего используются емкости 0,5 или 1 л. После открывания их нужно хранить только в холодильнике и не более трех недель времени. Если нужно сделать горечь меньше, нужно нарезать томаты на четвертинки и засыпать солью, подержав в таком виде в течение 6 часов. Далее их останется просто тщательно промыть под проточной водой.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, которые не успели созреть, 2 кг;
  • перец зеленый болгарский, 1 кг;
  • перец острый, 300 г максимум;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень, соль, уксус по вкусу (он должен быть 9%).

Процесс приготовления является достаточно простым и понятным.

  1. Необходимо промыть все ингредиенты и из перцев убрать семена.
  2. Овощи пропустить через мясорубку, это касается перца, томатов чеснока.
  3. Смесь вылить в кастрюлю, затем подсолить, добавить в нее специи и поставить на большой огонь, варить приблизительно в течение 20 минут.
  4. Во избежание пригорания следует помешивать длинной ложкой.
  5. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а затем – насыпать в кастрюлю.
  6. Спустя 5 минут добавить уксус. Повысить температуру плиты. Когда начнет происходить заметное бурление – выключить.

Далее останется лишь залить полученную массу в банки, которые заранее прошли процедуру стерилизации, и закатать крышками. На приведенное количество ингредиентов можно получить, как правило, 6 банок по 500 мл каждая. Преимущество аджики, приготовленной этим способом, заключается в том, что стерилизация банок с готовым продуктом не требуется. Дело в том, что такие ингредиенты, как хрен и жгучий перец, очень острые, поэтому влиянию бактерий они не подвержены.

Вкусная аджика с помидорами и баклажанами

Это блюдо является не только вкусным, но еще и питательным. Связано это, в первую очередь, с тем, что в его составе присутствуют баклажаны – незаменимый источник белка. Перечень ингредиентов, которые потребуются для приготовления этого лакомства, выглядит следующим образом (в расчете на 8-10 банок по ½ л):

  • собственно сами томаты и баклажаны, берутся в равных количествах, в среднем по 3 кг;
  • болгарский перец, в среднем 10 плодов;
  • чеснок, 2 головки (можно меньше, если хочется более нежного вкуса);
  • масло растительное, 200 мл;
  • уксус, 100 мл;
  • соль и сахар, приблизительно по 3 ст. л.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен.

  1. Сначала нужно промыть овощи и измельчить. Для баклажанов и перца используется кухонный комбайн или мясорубка.
  2. С томатов предварительно снимается кожура, но сначала стоит обдать их кипятком. После этого они пропускаются через механизм соковыжималки.
  3. Растительное масло заливается в мультиварку, туда же отправляется томатный сок с перцем и баклажанами.
  4. Варка осуществляется на протяжении 10 минут. После этого происходит переключение на режим тушения в течение 40 минут.
  5. К полученной смеси останется только добавить соль, сахар, чеснок, уксус и прочие специи.

Масса заливается в банки, прошедшие процедуру стерилизации, а затем закручивается крышками.

Классические рецепты приготовления аджики из помидор и чеснока

6 месяцев назад

8 мин на чтение

Приготовить аджику можно самую разную в домашних условиях. Рецептов достаточно много, но всех их объединяет наличие трех ингредиентов – это томаты, чеснок и, конечно же, перец. В этой статье пойдет речь о самых вкусных, пикантных и проверенных временем рецептах аджики, которая считается уже классикой.

Именно Кавказ стал родиной аджики, ее там делали для длительных походов. Пастообразная острая домашняя приправа идеально подходит к мясу (любому), гарниру, даже просто хлеб с аджикой хорошо сочетается.

Калорийность 100 гр. такой приправы составляет порядка 58-90 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Витаминная

Витаминная потому, что процесс приготовления обходится без варки, а значит много остается витаминов и полезных макро- микроэлементов.

  • Уксуса– немного меньше 0,5 стакана.
  • Чеснока – 190-210 грамм.
  • Соли – 2 ч. ложки.
  • Перчика острого – 2 стручка.
  • Сахарного песка – 3 ч. ложки.
  • Томатов потребуется 1,5 кг.

Как готовится аджика классическая в домашних условиях:

  • Моются томаты, их внешний вид не имеет значение, главное – это чистота. Далее овощи нужно разрезать пополам.
  • Моется красный стручковый перец. Если аджика нужна неострая, то стоит удалить семена, ведь острота именно в них. Во время чистки овоща надо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи.
  • Дольки чеснока очищаются от кожуры.
  • Теперь все ингредиенты нужно превратить в пюре с помощью мясорубки. Если нужна густая аджика, то лишнюю жидкость нужно слить. При желании можно оставить получившуюся консистенцию.
  • Массу нужно посыпать солью, сахаром. Влить уксус. Перетертые овощи перемешиваются тщательно, чтобы все хорошо просолилось. Витаминная аджика готова!
  • Банки моются, стерилизуются. Приправа укладывается в емкости, которые следует плотно и качественно закрыть.

Если аджика готовится не на зиму, и ее сразу же начнут употреблять, то уксус не нужен. А хранить приправу нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

По-грузински

Особенностью данного рецепта считается долгое приготовление аджики из помидор и чеснока – одна неделя.

  • 1,5 кг перца сладкого.
  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 4 стручка перца острого.
  • 2 ч. л. специи хмели-сунели.
  • 120 грамм чеснока.
  • 5 ч. л. соли.
  • Куркума или перетертые цветки сушенного бархатца – несколько щепоток.
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как делать аджику:

  • С помощью мясорубки нужно превратить в пюре томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Для удобства овощи разрезаются.
  • Аджика по-грузински должна быть острой, поэтому не стоит убирать семена. Но, если нельзя острое, или просто в семье никто таким не увлекается, можно их вычистить. Обязательно делать это в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
  • Все перемешивается, добавляется соль, приправы, уксус. Снова все перемешивается.
  • Почти готовую аджику нужно держать семь дней, температура должна быть 18-24 градусов. Каждый день аджика перемешивается 2-3 раза. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не было окисления.
  • Держать больше 7 дней нельзя, иначе все скиснет и пропадет. Далее аджика закатывается в стерилизованные банки и отправляется в прохладное место.

Яблочная аджика

Яблоко в основном ассоциируется со сладким. На самом деле этот фрукт часто добавляется в острые блюда, он придает им пикантный вкус.

Что понадобится для приготовления аджики – состав:

  • 1,5 кг. спелых яблок;
  • 3 кг. сочных томатов;
  • 1,5 кг. средней по размеру моркови;
  • 50 гр. обычной соли;
  • 1 ч. л. приправы острого перца;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 1,2 кг. перчика сладкого;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 грамм чеснока.
  • Морковка чистится, моется. Если корнеплод большого размера, то лучше разрезать на несколько кусков для удобства. Болгарский перец нужно вычистить от семян и порезать пополам. Яблоки разрезаются на несколько долек, а сердцевина удаляется.
  • С помощью мясорубки нужно перетереть овощи и яблоки. После чего полученная масса тушится один час.
  • Добавляется сахар, соль. Вливается масло.
  • Через мясорубку или чеснокодавилку измельчаются дольки чеснока.
  • Все еще тушится минут 6-10. Добавляется уксус.
  • Горячая готовая аджика закрывается в стерилизованные банки.

Аджика на зиму с баклажанами

Баклажаны придадут ароматный запах и добавят свою изюминку во вкус.

Что понадобится — ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок –1 головка;
  • кориандр – несколько щепоток;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • перец острый– 6 стручков;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • уксус – пол стакана.
  • Чеснок нужно очистить и разделить на дольки, промыть.
  • Перец болгарский очищается от семян и режется на дольки.
  • Далее нужно промыть острый перец. Такой вариант аджики не должен быть слишком острым, поэтому стоит убрать все семена, так как именно они и придают жгучий вкус. Работать нужно в перчатках, по возможно ничего больше не трогать, чтобы не переносить частицы острого овоща. Если хочется все-таки острую приправу, то семена можно и оставить, или добавить небольшое количество.
  • Помидоры моются, режутся на 4-6 частей.
  • Баклажаны нужно очистить от кожуры, так как она сильно горчит. Потом овощ нужно нарезать на кусочки удобного размера – кольца, полукольца, дольки. Баклажан в таком виде нужно залить водой и оставить замачиваться на полчаса. За это время сок с горечью выйдет, а сам овощ останется с приятным вкусом.
  • Овощи перекручиваются в пастообразное состояние. Чем меньше осталось кусочков, тем лучше, ведь это влияет не только на внешний вид, но и на вкус.
  • Получившуюся массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, аджика в среднем варится 40 минут. Постоянно все помешивается деревянной ложкой.
  • После истечения 40 минут вливается растительное масло и добавляется соль. Приправа варится еще 30-40 минут. Овощное пюре должно потемнеть за это время. За несколько минут до готовности вливается уксус.

Аджика с баклажанами готова! Ее нужно разлить по баночкам стерилизованным, закрыть их.

Пикантная аджика

Приправа готовится достаточно быстро, а вкус никого не оставит равнодушным.

  • 2,5 кг сонных розовых томатов;
  • 5-7 стручков перчика острого;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • половинка ч.л. уксусной кислоты;
  • кориандра – несколько щепоток.
  • Острый перец нужно помыть, разрезать пополам. За остроту отвечают именно семена, так что решать вам – оставить или уменьшить их количества. Но аджика должна быть острой. Работать нужно строго в резиновых перчатках.
  • Если семена укропа и кориандр не измельчены, то их необходимо превратить в «муку». Использовать можно кофемолку или другие подручные средства.
  • Протереть томаты, перец и чеснок с помощью блендера или мясорубки.
  • В полученную массу насыпать специи, соль и влить уксус. Все тщательно перемешивается.
  • На медленном огне тушится будущая аджика 50-60 минут.
  • Кавказская приправа готова. Ее можно разливать по банкам и закрывать на зиму.
Читать еще:  Булочки синабон рецепт в домашних условиях

Морковная аджика

  • томатов – 2,5 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перчика болгарского– 0,6 кг;
  • лука репчатого– 2 гол.;
  • уксус а– 2,5 ст. ложки;
  • острого перца чили – 3 стручка;
  • дольки чеснока – 150 грамм;
  • песочного сахара – 200 грамм;
  • растительного масла – 1 стакан;
  • соли – 50 грамм.
  • Острый перец промывается, режется пополам. Семена удаляются по желанию, стоит не забывать, что именно они придают жгучесть. Работать с этим овощем нужно в перчатках.
  • Морковь и помидоры моются, чистятся и режутся на 4-6 долек.
  • Далее томаты, болгарский перец и морковь стоит превратить в пюре. Использовать можно блендер или мясорубку.
  • Также нужно измельчить чеснок и красный перец.
  • Очищенный лук нужно нарезать на мелкие-мелкие кусочки. Также этот овощ можно натереть на терке.
  • Все смешать в одной таре, перемешать тщательно и тушить на медленном огне 60 минут. Постоянно аджика помешивается.
  • По истечении времени влить масло, насыпать соль, сахар.
  • Приправа должна еще потушиться один час.
  • За полчаса до готовности нужно влить уксус. Определить готовность можно по объемам аджики, ее должно стать в 1,5 раза меньше.

Узбекская аджика

Рецепт не включает много ингредиентов, а само приготовление легкое и не занимает много времени.

  • паста из томатов – 1,5 кг;
  • молотый кориандр – несколько чайных ложек;
  • растительное масло – 50 мл;
  • петрушка, укроп – один небольшой пучок;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • перец молотый острый– 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 450 грамм;
  • сахар – несколько чайных ложек.
  • Чеснок следует очистить. Далее его вместе с чесноком надо отправить в блендер или мясорубку, чтобы измельчить.
  • В полученную массу добавляют пасту из томатов, перец, сахар, кориандр и соль.
  • Все перемешивается. Потихоньку вливается растительное масло. Потом снова перемешивается аджика.
  • Если приправа будет закрываться на зиму, то нужно влить несколько столовых ложек уксуса и закрыть в банки.

В холодильнике без уксуса или после вскрытия хранить следует аджику не больше одного месяца.

С добавлением кабачка

Кабачковой может быть не только икра, но и аджика. Приготовление не включает в себя долгое приготовление на огне, а значит, сохранится много витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 300 грамм;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 грамм;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • дольки чеснока – 3 штучки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • растительное масло – пол стакана;
  • сахар белый– 2 ст. ложки.

Описываем пошагово этот способ домашнего приготовления приправы:

  • Чистые помидоры нужно разрезать на несколько частей.
  • Кабачки очистить от кожуры и удалить большие семена.
  • Помытую морковку также разрезать на 2-3 части. Чеснок почистить.
  • Болгарский перец разрезать и вычистить семена.
  • Острый перец при необходимости очистить от семян. Все зависит от того, какая нужна острота.
  • Все превратить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  • Перекрученные овощи нужно потушить на среднем огне полчаса. По истечении времени вливается масло и уксус. Всыпается сахар и соль. После чего приправа тушится еще минут 10.

Еще горячую аджику нужно закатать в банки и дать время остынуть в течение суток в перевернутом состоянии.

Выше описаны классические рецепты кавказской приправы аджики. Среди такого перечня точно можно найти подходящий.

11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную аджику из помидоров, нужно подобрать подходящий рецепт. Следуя всем рекомендациям и соблюдая точную дозировку, удастся приготовить вкусное блюдо. Закуска предполагает сочетание самых разных продуктов. Предварительно следует подготовить емкости для консервации и правильно выбрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю пользу и вкус, нужно соблюдать некоторые правила хранения.

Специфика приготовления аджики из томатов на зиму

Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.

Выбор и подготовка помидорчиков

Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.

Чтобы шкурка снялась легко, овощи на пару минут погружают в кипяток.

Как подготовить тару перед консервацией

Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:

  • Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
  • Тару моют в теплой воде с содой.
  • После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.

Самые лучшие способы приготовления

Вкусная аджика получается в том случае, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь

Чтобы приготовить стандартный вареный соус из помидоров для длительного хранения, потребуется список таких продуктов:

  • томаты — 4,3 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • болгарский перчик — 2,1 кг;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сахар — 210 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 210 мл.

Процесс приготовления простой:

  • Помидоры измельчают, перемещают в большое блюдо, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  • Измельченный перец и чеснок добавляют к томатной массе.
  • Следующими идут растительное масло, соль и сахар.
  • Как только овощная масса снова закипит, вливают уксус и варят еще 3 минуты.

Готовый соус готов к распределению в подготовленные емкости.

Сырая аджика «Огонек» без стерилизации

В домашних условиях просто и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Огонек». Исключаются этапы варки и закрутки. Для работы потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры и сладкий перец — по 900 г;
  • чеснок — 120 г;
  • перчик чили — 280 г;
  • соль — 35 г.

Подготовленные овощи измельчают и солят. Готовую массу оставляют на 11 дней при комнатной температуре. Периодически массу следует помешивать. Как только закончатся процессы брожения, соус раскладывают по стеклянным емкостям.

Без уксуса с чесноком

Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время варки может быть от 12 до 35 минут. Сделать соус просто, достаточно приготовить следующие компоненты:

  • томаты — 2,9 кг;
  • сладкий перчик — 4 штуки;
  • чеснок — 110 г;
  • жгучий перчик — 2 стручка;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 160 г;
  • два листочка лаврушки;
  • щепотка молотого перца.

Готовка включает несколько этапов:

  • Все овощи следует измельчить.
  • Переливают содержимое в большую кастрюлю, добавляют все остальные компоненты.
  • Ставят на огонь, после закипания варят 12 минут.
  • Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.

С болгарским перцем и морковью

Интересной и вкусной получается аджика при добавлении моркови. Все продукты должны быть добавлены в соответствии с указанными рекомендациями:

  • помидоры — 2,4 кг;
  • болгарский перец — 1,4 кг;
  • морковь и яблоки — по 900 г;
  • чеснок — 210 г;
  • жгучий перчик — 2 стручка;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 55 г;
  • пакетик кориандра;
  • уксус — 55 мл;
  • масло растительное — 230 мл.
  • измельченные овощи варят после закипания 55 минут;
  • за 11 минут до окончания варки всыпают соль и сахар;
  • на последнем этапе варки добавляют уксус и выключают огонь.

С чесноком и хреном

Получается отличная закуска к любым горячим блюдам. Соус делать нужно без термической обработки, поэтому срок хранения небольшой.

Готовят следующие ингредиенты:

  • томаты — 2,9 кг;
  • болгарский перец — 5 штук;
  • чеснок — 180 г;
  • хрен — 28 г;
  • одну штучку жгучего перца;
  • соль — 55 г.

Как только будут подготовлены все компоненты, приступают к приготовлению закуски:

  • Пропускают овощи через мясорубку.
  • Смесь переливают в большое блюдо, добавляют соль.
  • Через 17 минут соус распределяют по стеклянным емкостям и убирают в холодное место.

С чесноком и горьким перцем чили

Для любителей острой закуски предлагается рецепт с добавлением острого перчика чили. Приготовление быстрое, достаточно приготовить все ингредиенты:

  • томаты — 2,1 кг;
  • сладкий перец — 550 г;
  • жгучий перчик — 4 штучки;
  • чеснок и хрен — по 250 г;
  • сахар — 240 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 110 мл.

Готовить соус легко. Овощи измельчают, добавляют специи и оставляют на 7 часов. Затем остается массу разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

С яблоками и чесноком

Необычные и приятные нотки блюду придадут яблоки. Чтобы сварить закуску, готовят такие продукты:

  • томаты — 2,4 кг;
  • морковь, яблоки и болгарский перец — по 900 г;
  • жгучий перец — 2 штучки;
  • чеснок — 180 г;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 45 г;
  • растительное масло — 260 мл;
  • уксус — 43 мл.

Способ приготовления блюда на зиму выглядит следующим образом:

  • измельчают морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
  • овощную смесь ставят на огонь и варят после закипания 50 минут;
  • затем приправляют сахаром и солью;
  • вливают растительное масло;
  • измельчают чеснок и острый перец, добавляют к другим овощам, варят еще 16 минут;
  • вливают уксус, выключают огонь и начинают разливать соус по емкостям.

Банки нужно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплом.

С баклажанами

Интересный вкус получается в сочетании с баклажанами. Такую аджику нужно варить. Готовят следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 900 г;
  • чеснок — 280 г;
  • острый перец — 3 штучки;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • растительное масло — 260 мл;
  • уксус — 5 мл.
  • измельчают очищенные овощи;
  • на дно большой кастрюли вливают растительное масло;
  • добавляют измельченную овощную смесь, ставят на огонь и варят после закипания еще 35 минут;
  • добавляют к смеси измельченный чеснок и острый перец;
  • всыпают соль и сахар, варят еще 12 минут;
  • вливают уксус, выключают огонь и приступают к распределению соуса по приготовленным банкам.

С кабачками

Согласно рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • томаты и болгарский перец — по 900 г;
  • кабачки — 1,9 кг;
  • острый перчик — пару штук;
  • соль — 110 г;
  • чеснок — 190 г;
  • базилик и кориандр;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 110 мл.

Сложностей в приготовлении не должно возникнуть:

  • измельчают овощи;
  • переливают смесь в большое блюдо, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 35 минут добавляют базилик, кориандр, измельченный острый перчик и растительное масло;
  • на последнем этапе готовки добавляют уксус.

Острая аджика с шафраном и чесноком

Чтобы приготовить острую заправку, потребуется:

  • перец жгучий — 900 г;
  • чеснок — 260 г;
  • соль — 160 г;
  • шафран — 35 г;
  • хмели-сунели — 35 г.

Овощи измельчают, добавляют специи и все тщательно перемешивают. Готовый соус разливают в подготовленные емкости.

Аджика в мультиварке

Прежде всего, выбирают подходящий рецепт. После чего приступают к приготовлению блюда:

  • Измельчают подготовленные овощи. Добавляют специи.
  • Готовую смесь выливают в чашу мультиварки. Включают программу тушения и закрывают крышку.
  • Время готовки 1,5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

Особенности и сроки хранения

Соус, который прошел термическую обработку, хранят в прохладном месте. Продукт не портится на протяжении всей зимы. Допустимо хранение и при комнатной температуре. Сырой соус хранится только в холодильнике или погребе не больше двух недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector