Аджика по-грузински традиционный рецепт

Настоящая грузинская аджика — готовим?

8 месяцев назад

7 мин на чтение

В кавказкой кухне аджика по грузински занимает особое положение. Эта приправа подается там к горячему шашлыку, знаменитому супу харчо, вкуснейшим хачапури с сыром и еще целому ряду национальных грузинских блюд. Этот пастообразный соус очень популярен на всем постсоветском пространстве. Поэтому не случайно одно только упоминание о Грузии у людей старшего и среднего возраста ассоциируется именно с аджикой. Хотя уникальные вкусовые свойства данного продукта хорошо известны, стоит еще раз вспомнить о них, а также рассказать о разных вариантах приготовления знаменитой приправы.

Описание продукта

Начать знакомство с популярным соусом следует с небольшого исторического отступления. В точном переводе на русский «аджика» означает соль. И действительно в составе заправки соль является главным компонентом. Если верить легендам, то в старину пастухи, выгоняя отары овец на высокогорные пастбища, специально наполняли карманы солью, чтобы потом давать ее животным. Дело в том, что измученные жаждой овцы много пили и ели, что способствовало активному набору их массы и ускоряло рост. Но поскольку в те времена соль стоила очень дорого, пастухи с целью уменьшения расхода продукта смешивали ее с перцем и другими пряностями. Такая смесь получила название «аджиктцатца», а позднее в сокращенном варианте – аджика.

Конечно, со временем рецептура менялась, в состав приправы вводились новые ингредиенты. Но основа всегда оставалась неизменной – это сочетание соли и перца.

Сегодня существует огромное количество способов приготовления приправы, но не многие знают, что настоящая грузинская аджика не содержит томатов и яблок. Классический вариант приготовления заключается в использовании большого количества соли, что гарантирует продолжительный срок хранения готового продукта.

Польза приправы

Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:

  • усиливает кровообращение;
  • тонизирует;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • улучшает метаболизм;
  • отлично сжигает жиры;
  • повышает потенцию у мужчин.

В грузинской кухне аджику используют для насыщения вкуса первых и вторых блюд, приправа хорошо сочетается с рыбой, она незаменима в составе маринадов. Одним словом, эта приправа с ярким ароматом в Грузии считается главным украшением любого праздничного застолья.

Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

При употреблении продукта нужно соблюдать умеренность, поскольку высокое содержание соли может испортить вкус пищи.

Сухая приправа

Этот вариант нисколько не уступает по вкусовым характеристикам и аромату продукту, приготовленному по классической рецептуре. Для сухой смеси потребуется взять:

  • Перец (острый)– 0,7 кг.
  • Кориандр в семенах – 75 г.
  • Хмели-сунели – 75 г.
  • Крупная соль (не йодированная).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Перцы сначала нужно подвергнуть процедуре сушки. Для этого их вывешивают нанизанными на нитку в помещении, где сквозняки. Срок такой обработки — две недели.
  2. Когда острые стручки станут сухими, надо удалить плодоножки, потом оставшуюся часть плодов трижды пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем приправу «Хмели-сунели», перетертые в ступке семена кориандра и соль.
  4. Специи перемешиваются, а смесь выкладывается для просушки на бумажный лист.
  5. Примерно через двое суток сухая приправа будет готова к применению. Ее нужно собрать в емкость либо бумажный пакет. Хранить такой продукт следует в сухом прохладном месте.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:

  • Базилик (сухой) – 2 л. ст.
  • Красный острый перец – 220 г.
  • Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
  • Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок.
  • Зелень свежая базилика – 1 пучок.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль без йодной добавки.
  • Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.
Читать еще:  Болоньезе рецепт с томатной пастой в домашних условиях

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.

  1. На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
  2. Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
  3. Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
  4. Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

Зеленая аджика

Конечно, цвет такого продукта не всем понравится, зато его вкус и бесподобный аромат покорит любого. Зеленая аджика, приготовленная по очень популярному в Грузии рецепту – это настоящая радость для гурманов.

Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется зелень:

  • Сельдерея – 0,3 кг.
  • Петрушки – 0,1 кг.
  • Кинзы – 0,2 кг.
  • Мяты – 2-3 веточки.

Кроме зеленых ингредиентов, нужно взять:

  • Стручки перца зеленые (острые сорта)- 200 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Орехи – 50 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль без йода – 40-50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Принцип приготовления зеленой приправы ничем не отличается от других способов, описанных выше.

  1. Первым делом вся зелень и плоды перцев промываются тщательно под струей воды.
  2. Затем превращаются в однородную пастообразную смесь с помощью блендера либо мясорубки. Но перед этим надо убрать с перцев плодоножки и семена.
  3. До состояния кашицы измельчается чеснок и орехи.
  4. Все компоненты перемешиваются. Добавляется перец и соль, после чего смесь вновь перемешивается.
  5. Готовый продукт раскладывается по банкам. Хранить зеленую аджику лучше всего в холодильнике.

Приведенные здесь в качестве примера рецепты достойны того, чтобы пополнить домашний кулинарный сборник. Можно выбрать один понравившийся вариант или приготовить сразу несколько разновидностей аджики по-грузински. Но в любом случае популярная приправа будет полезным приобретением для любой хозяйки.

Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:

  • Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Уцхо-сунели — 10 г
  • Кориандр (молотый) — 10 г
  • Семена укропа (молотые) — 10 г
  • Шафран — 10 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:

Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Острая приправа «Та еще штучка!»

  • 156
  • 938
  • 72142

Настоящая острая грузинская аджика

Красная аджика

  • 30
  • 220
  • 18222

Жгучая аджика

Грузинская аджика

Похожие рецепты

Настоящий итальянский соус для пиццы

  • 52
  • 2088
  • 206838

Блинный пирог с сырным соусом

Соус из овощей «А-ля кетчуп»

Зеленая аджика с орехами

Оливковая паста с каперсами и вялеными томатами

Чатни из зеленых помидоров

Майонез «Пикантный»

  • 213
  • 2434
  • 26064

Песто из рукколы

Паста из кунжута «Тахина»

Комментарии и отзывы

17 октября 2017 года fole4ka #

17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года васил-к3 #

26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Dalek #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Демоника #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аджика по-грузински

Аджика по-грузински — приправа, состоящая из смеси пряных трав, специй и соли. Благодаря интересному вкусу и манящему аромату, пользуется популярностью во многих странах. Без приготовления закуски не обходится ни один летний сезон консервации. Родиной приправы считаются Грузия и Абхазия.

Настоящая аджика

Основной продукт — красные жгучие перцы. Перед приготовлением стручки требуется промыть, подсушить. Сухую грузинскую аджику можно добавлять в любые блюда.

  • стручковый жгучий перец — 1,3 кг;
  • кориандр (зерна) — 140 г;
  • хмели-сунли — 140 г;
  • соль засолочная по вкусу.

У стручков удалить плодоножку, семечки оставляем. Перекручиваем через мясорубку несколько раз, пока не получится однородная масса. Для удобства в приготовлении разрешается использовать блендер или кухонный комбайн.

Кориандр выложить в глубокую тарелку и растереть до порошкообразного состояния. Добавляем к жгучему ингредиенту, в том числе хмели-сунели, соль.

Хорошо растереть приправу в таре до тех пор, пока сухие продукты не впитают в себя сок перца. На лист форматом А4 выложить пасту, прикрыть вторым. Оставить на 1-2 дня.

Важно! Слой должен быть тонким, в противном случае приправа не просохнет, а наоборот, покроется плесенью.

Приготовленную аджику по-грузински по традиционному рецепту хранят 2 способами:

  • переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Внимание! Приправу-закуску запрещается использовать людям с заболеваниями ЖКТ, во время беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью при патологии мочевыводящей системы.

Острая закуска

Вариантов грузинской аджики из острого перца много. Рассмотрим, как приготовить приправу со свежей и сушеной зеленью.

  • чеснок — 200 г;
  • перец чили — 380 г;
  • укроп сухой — 2 ст.л.;
  • плоды кориандра — 2,5 ст.л.;
  • базилик высушенный — 4 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст.л.;
  • свежий базилик, кинза — 50 г;
  • засолочная соль — 50 г.
Читать еще:  Борщ с щавелем рецепт с фото пошагово

Защитить руки от негативного влияния жгучего перца помогут резиновые перчатки.

Ополоснуть ингредиент, очистить от семени и плодоножки. Чеснок разделить на зубья, удалить шелуху. Зелень промыть, разрезать на несколько частей. Выложить подготовленные продукты в блендер и перетереть.

Совет! При отсутствии электрического кухонного помощника, можно воспользоваться мясорубкой. Пропускать через нее продукты требуется 2 раза.

Кориандр перемолоть в кофемолке. Добавить в полученную массу, посолить. Соль лучше приобретать специальную засолочную, так приправа будет храниться намного дольше. Перемешиваем массу, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Вот и все, классическая аджика по рецепту из Грузии приготовлена. Хранить ее лучше в холодильнике.

Зеленый соус

Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.

  • сладкий стручковый перец — 800 г;
  • острый зеленый перец — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • базилик — 20 г;
  • фундук — 1 стакан;
  • соль — 3 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.

Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.

В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.

Зеленая аджика по-грузински

Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.

Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку.

Закуска с орехами на зиму

Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.

  • перец чили — 10 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • свежий укроп — 20 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • кориандр — 40 г;
  • кинза сухая — 40 г;
  • соль каменная — 4 ч.л.;
  • орех грецкий — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:

  1. Чили, болгарский перец, свежую зелень ополоснуть, выложить на сухую салфетку, обмакнуть лишнюю влагу. Стручки разрезать на 2 части, вычистить семенную коробку и удалить плодоножку.
  2. Чеснок разделить на зубчик. У каждого снять шелуху.
  3. Порошкообразные приправы высыпать в одну тару, тщательно перемешав.
  4. В глубокую миску выложить кориандр. Используя деревянную толкушку, начать растирать специю. Время от времени требуется добавлять очищенные плоды грецкого ореха. По итогу получается маслянистая смесь с ярко-выраженным пряным ароматом.
  5. В стакане соединить уксус и воду (6 ч.л.), перемешать.
  6. В пластиковую тару выложить чили и сладкий перец. Погружным блендером измельчить до состояния пюре, регулярно подливая, приготовленный уксусный раствор. Укроп разрезать на несколько частей, добавить в тару к перцам, перетереть. Смесь становится коричневым цветом.
  7. В глубокую тарелку вылить острый соус. Маленькими порциями высыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. В противном случае, возможно появление комков.
  8. Соединяем полученную пасту с орехами и кориандром. Чеснок пропускаем через пресс. Размешиваем до однородного состояния.
  9. Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.

Аджика с орехами

Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.

Аджика грузинская «Минутка»

Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

  • томаты — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.

Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.

У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.

Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.

Аджика с помидорами

Аджарская аджика

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

  • перец красный острый — 1 кг;
  • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,55 кг;
  • кинза свежая — 450 г;
  • веточки укропа — 30 г;
  • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • кориандр в зернах — 1 ст.л.

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт

Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час
Читать еще:  Белевская пастила рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • перец острый чили – 5 шт.;
  • перец свежий болгарский – 0.5 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 уп.;
  • кориандр сухой – 1 уп.;
  • кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • уксус 3% — 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова. Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector