Ачма из лаваша с сыром в мультиварке рецепт с фото

Ленивая ачма в мультиварке

Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г
  • сыр любой твердый – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • кефир – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
  • укроп по желанию

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:

Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.

Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог .

По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.

Чашу мультиварки смазываем маслом.

Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.

Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки. Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.

Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.

Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.

Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.

Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.

Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:

На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:

После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Ачма ленивая в мультиварке

Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог! Многие наверное слышали о такой грузинском пирог хачапури «ачма». Готовят его из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают, между слоями тертый сыр (сулугуни, адегейский). Главный принцип — тесто несладкое, сыр — солёный. Классическая ачма — это очень трудоёмкий процесс. Я решила приготовить «ленивую» ачму, ведь хочется вкусняшки)) Вкус получился восхитительный, и на праздничном столе будет достойно смотреться, да и просто на ужин — все будут Вам благодарны за это потрясающее блюдо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ачма ленивая в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (15)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Бисквитный торт с сметанным кремом рецепт с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Кефир вылить в миску, добавить 2 яйца. Слегка взбить.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.

Один целый лист лаваша выкладываем в мультиварку так, чтобы края свисали по бокам.

Сыр трем на крупную тёрку.

Два других листа лаваша рвем на произвольной формы куски.

Приступаем к сборке ачмы))) Листы лаваша окунаем в кефирно-яичную массу.

Небольшую порцию смоченных лавашей выкладываем первым слоем в чашу на расстеленный лаваш.

Затем слой сыра. Потом опять кусочки смоченного лаваша и слой сыра. И делаем так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть сыр.

Те края лаваша, что свисали, загибаем внутрь, накрываем ими сыр.

Выливаем сверху остатки кефира, кладем кусочки сливочного масла. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 45 минут.По истечению 45 минут, с помощью корзины-пароварки достаем пирог, переворачиваем и снова ставим на 45 минут на режим «выпечка». У меня мультиварка мощностью 860 Вт. Мне хватило 45 минут на одну сторону, и 45 минут на другую сторону. Хозяюшки, ориентируйтесь по вашим мультиваркам))

По истечению 1,5 часа ачма готова!

Режем на порционные кусочки и зовем всех к столу) Ачму вкусно кушать горячей, но и в холодном виде она ничего) А если остыла, её можно подогреть в микроволновке, на вкусе это не отразится)

Ачма в мультиварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Домашняя ачма

Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.

Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.

Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для ленивой ачмы потребуется кефир, тонкий армянский лаваш, яйца, сыр солёный, масло сливочное.

Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.

Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.

Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.

Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.

Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.

Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Выкладываем слой сыра.

Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.

Читать еще:  Глинтвейн рецепт в домашних условиях

Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.

По истечению 45 минут достаём ачму.

Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.

Ачма готова! Подаем горячей.

Рекомендуем

Вот это я обязательно приготовлю. Я по такому типу делала заливные пироги в духовке с разными начинками, на мультиварку не пробовала перенести, теперь буду знать.

Я пробовала и в духовке так готовить, но в мультиварке мне все же больше понравилось. И еще главное точно отмерить кол-во кефира, я как-то на глаз отмерила, приготовила в духовке, и мне показалось, что ачма сильно влажная, но все равно было вкусно. Еще мне этот рецепт нравится тем, что не надо возится с тестом как на традиционную ачму, а вкус не особо меняется при этом! Удобно и вкусно. Обязательно приготовьте!

Ачма в мультиварке

Ингредиенты

Сулугуни — 200 г

Кефир — 1-1,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Процесс приготовления

Мне нравится ачма, приготовленная из теста по всем правилам, но все-таки чаще делаю её из лаваша, и в придачу, в мультиварке. Ачма из лаваша — реально очень вкусное блюдо хоть свежеприготовленное, хоть разогретое.

Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.

Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.

В ингредиентах указала количество лавашей — 4-6 штук, это в зависимости от их размеров. В идеале приготовить лаваши для ачмы самим и нужного диаметра.

Для приготовления ачмы из лавашей в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.

Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.

Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.

Следующая задача — это уложить листы лаваша, чередуя их с сырной и кефирной начинками. На дно лучше сделать слой из двух лавашей или из лаваша и кусочков лаваша, а один край лаваша оставить свисать так, чтобы потом им укрыть последний слой.

Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.

Повторите 3-4 раза.

Для удобства сборки лаваши можно порвать на куски, а также сморщивать их. Если лаваши слишком тонки (у меня — покупные легко распадающиеся), то проложите по два лаваша в каждом слое, а не только в нижнем и верхнем.

Укройте последний слой краем нижнего лаваша.

Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим «выпекание 1 час».

После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.

Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!

Ачма в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • лаваш тонкий
  • 250 г сыра адыгейского или сулугуни
  • 0,5л кефира
  • 2 яйца
  • 50гр сливочного масла
  • зелень

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Существует много рецептов ачмы, а у меня ленивая, из лаваша. Но от этого она не стала менее вкусной.

Читать еще:  Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы хрустящие

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты

2. Кефир взбить с яйцами, добавить мелко порезанную зелень.Сыр потереть на терке

3. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить лист лаваша так, чтобы края были подняты.

4. Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера. Обмакнуть его в кефирно-яичной массе и небольшую порцию выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш. Второй слой — тертый сыр.

5. Затем опять кладем кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр. на сколько слоев хватит продуктов.

6. Последним слоем должен быть сыр.

7. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр, сверху вылить остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла.

8. Выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка». Вот такая она получилась через 40 минут

9. Переворачиваем и еще ставим на 20 минут на режим «Выпечка»

10. Достаем, наслаждаемся сырным ароматом. Ачма готова.
Приятного аппетита!

Виктория, большое спасибо за рецепт! Получилось суперно!
Для тех у кого REDMOND MC90 — так случилось, что готовилось 1 час в режиме выпечка — пришлось уйти из дома. Боялся, что сгорит. Не сгорело))))). Всё просто замечательно! Корочка как раз то, что надо. Переворачивать не стал — не смог терпеть, запах свел с ума. К сожалению сфотографировать догадался слишком поздно). В заливку добавлял чеснок.

Спасибо большое. И сфотографировали совсем не поздно, как раз видно чудесный вид в разрезе.

Здравствуйте. Интересный рецепт. Никогда не пробовала ленивую ачму. Кушала только настоящую. И там совершенно не было кефира, зелени. Только тесто, несколько сортов сыра и очень много топленого масла. Отсюда вопрос.Виктория, подскажите ,кефир с зеленью не дает кислинку ачме? И сочная ли она получается. Хочу приготовить, но вот сомневаюсь, чтоб не была кисловатой и сухой.

Здравствуйте Анна! В отличии от вас, настоящую ачму я не пробовала. Вот чтоб совсем-совсем настоящую . За ту, что продают в магазинах я не уверена. Кефир, если сам по себе не кислый, то и кислинку не даёт. И как для меня, то ленивая ачма достаточно сочная, а сравнима ли она с настоящей не знаю. Но вкус ленивой ачмы мне нравится

Спасибо! Значит стоит поэкспериментировать)

Привет Отличный рецепт: минимум времени и продуктов, Вкусно так, что не успели сделать фото — съели Автору спасибо!

Раз даже сфотографировать не успели, то значит точно ачма понравилась Я очень рада! Приятного аппетита!

Не получилось(( низ пригорел, и перевернуть не вышло: верх и вся структура внутри не схватились(( делал всё по рецепту. Где я нарушил ход приготовления?

Артем, может это особенности вашей мультиварки? Попробуйте печь не 40 минут, а, например, 30.

Пытаясь найти ответ в интернете, наткнулся на мнение, что причиной могло быть постоянное открывание мультиварки во время готовки. Я и правда периодически открывал и смотрел на блюдо в процессе его выпечки. Поскольку я совсем не силён в кулинарии, не мог подумать, что это так важно для хорошего приготовления. Это и правда могло стать причиной неудачи? Потому что то, что на фотографиях изображено у других пользователей, совсем не похоже на то, что вышло у меня
За ответ спасибо! В следующий раз попробую и Ваш вариант решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector