Абсент в домашних условиях из самогона рецепт

Рецепт абсента в домашних условиях из самогона. Почему абсент зеленый? Как пить абсент

  • 25 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Антонова Ксения

В алкогольных магазинах вы видели интересный напиток зеленого цвета. Это и есть абсент. Но не все могут оценить вкусовые качества этого напитка, потому что покупают не оригинальный абсент, а более дешевые аналоги, сделанные из синтетического сырья. Поэтому люди стараются многие алкогольные напитки сделать самостоятельно. Ниже представлена инструкция, как самому сделать абсент.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Подготовка сырья

Как приготовить абсент из самогона в домашних условиях? Для этого нужно подготовить сырье. Напиток, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству будет намного лучше, чем все то, что продается в магазине. Но для его приготовления вам понадобятся травы и специи. Их необходимо высушить и обработать.

Травы и специи вы можете купить в аптеке или магазине, но лучше собрать их самостоятельно. Учитывайте, что полынь и другие травы лучше собирать в конце июля и до середины августа. Наиболее подходящее время для сбора трав — 10-12 часов утра — роса уже высохла и насытила травы эфирными маслами.

Также для абсента нужно собирать только верхнюю часть растения — соцветия и верхние листья. Во время сушки на них не должны попадать солнечные лучи — тогда у вас получится качественное сырье. Когда травы будут готовы, уберите стебли, а все остальное измельчите. Но они не должны выглядеть как пыль, потому что в таком виде их будет сложно отцедить из напитка. Правильно подготовленное растительное сырье — это важная составляющая вкуса.

Способы приготовления на самогоне

Есть два способа приготовления домашнего абсента — с дистялляцией и без нее. В классическом варианте нужна дистялляция, но это достаточно непростой процесс. Потому что под воздействием высоких температур стеклянная емкость может лопнуть. Поэтому вы можете обойтись и без дополнительной перегонки.

Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.

В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.

Классический вариант

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая — 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля — каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна — каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец — по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы — по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра — 15 г;
  • самогон — 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп — 10 г;
  • соцветия полыни — 2 г;
  • листья мелиссы — 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Вариант без перегонки

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь — 400 г;
  • семена дягиля — 50 г;
  • зеленые смородиновые листья — 30 штук;
  • мята и мелисса — по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) — 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

«Зеленая фея»

Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий «первак». Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.

Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) — 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. «Зеленая фея» с красивым изумрудным оттенком готова.

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Классический способ употребления напитка

Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ — его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

В сочетании с другими напитками

Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент — это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Делаем домашний абсент из самогона

Приверженцы домашней дистилляции стремятся разнообразить вкусовую гамму своих продуктов посредством настаивания на различных ингредиентах. В ход идут кедровые орехи и внутриореховые перегодки, приближая вкус финального напитка к коньяку, или анис с бузиной для превращения в самбуку. Задачи данных воздействий на самогон: подавление его истинного запаха и придание других вкусовых качеств. Особым успехом у любителей «домашнего шнапса» считается путаница у сторонних дегустаторов с известными марками заводского алкоголя, например, абсента (англ. absinthe).

Читать еще:  Видео рецепт огурцов с кетчупом чили торчин

Об этом, увенчанном лаврами, виде спиртного пойдет речь в данном материале.

5 фактов о напитке под маркой Absinthe

  1. Все началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения. Одной из таких женщин была г-жа Энрио.
  2. Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки. Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.
  3. Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом «Перно 72».
  4. Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).
  5. Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.

Снова общеупотребительный: три черты

  1. Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.
  2. Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».
  3. Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.

Пьется как на свадьбе: с криками «горько»

Говоря о вкусовой гамме мистически привлекательного вида алкоголя, рожденного в Швейцарии, часто выделяют его нетерпимую горечь. Эту горчинку стараются заглушить, проливая содержимое бутылки через ложку с сахарными кусочками и закусывая лимонными дольками или фруктовыми салатами. Производители, конвейерно разливающие «зеленую фею», ароматизируют свою продукцию добавлением травяных экстрактов или анисовыми добавками.

Чрезмерная горечь проявляется лишь при нарушении способов употребления или технологических ошибках на производстве. Неразбавленное употребление в странах Евросоюза становится моветоном. Повсеместно принято коктейльное употребление («Сладкий контраст») или как аперитива (в пропорции ¼ c водой или 1/1 с соком лимона).

Сторонники домашней дистилляции могут опробовать два нижеприведенных рецепта по изготовлению абсента из самогона в домашних условиях.

Абсент из самогона

Мастера самогонного дела, умеющие делить «тело» свежевыгнанного по фракциям, без труда отделят часть для будущей настойки (крепостью более 70 градусов). Начинающим, которые смешали разноградусные части домашнего дистиллята и получили на выходе 50-градусную смесь, можно пойти на маленькую хитрость, усилив ее спиртом (до достижения 80-ти градусной крепости), но не более, чем на 20-30 % исходного объема.

Видео-советы по приготовлению абсента

Сложный вариант (с ректификацией)

Подготовительный этап

Учитывая многокомпонентный состав полыни (богата калием и кальцием, аминокислотами и содержит избыточное количество эфирных и дубильных компонентов) и ее родство с садовыми астрами (семейство астровых) берем 80-процентный результат первичной домашней перегонки (без очистки, т.к. вторичная обработка уничтожит ее плюсы). Этот спиртосодержащий материал для удобства будем называть сырьем.

Растения семейства астровые очень агрессивно соседствуют с другими видами растений, на выкашиваемых участках наблюдается доминирование этих родственников астры.

Вкусовая гармония достигается в сочетании с представителями семейства зонтичные (кориандр, анис, укроп, фенхель обыкновенный и др.), а также семейства яснотковые (мелисса и иссоп).

Готовим стеклянную емкость, которая функциональна для ежедневного перемешивания будущего настоя;

Соединяем травянистые компоненты в пропорциях: 2/1/1 (полынь – 90 грамм, семена фенхеля и аниса – по 45 грамм). Для усиления ментоловой составляющей травяного букета и глубины цвета можно добавить по 6 грамм мелиссы и иссопа.

Важная информация: в домашних условиях инструментом измерения служит чайная ложка (в ней содержится 7 грамм полыни сушеной или аптечной).

Соединить алкогольную основу (1 литр) с травяной, дать настояться 15 дней, ежедневно перемешивая содержимое.

Этап второй – повторная перегонка

Довести настой до крепости 20% (путем добавления в расчете на литр настойки – 3,4-3,6 литра воды) и подвергнуть повторной ректификации.

Отобрать первый стакан (200 гр.), т.к. его употребление вредно для человека. И продолжать процесс до снижения крепости на выходе до 41 градуса.

Справочная информация: цветовая гамма повторно выгоняемого может меняться: от бледно-желтого до прозрачного цвета.

Проверить крепость получившего продукта, при необходимости довести ее до 65%.

Этап 3 – созревание

Разлить «полынный коктейль» в более мелкую тару и убрать в темное место (погреб, подвал, холодильник) для настаивания и достижения глубины вкуса.

Через 20-25 дней содержимое можно употреблять. Желательно в сильно охлажденном виде (до +1 градуса по Цельсию) или с большим количеством льда (до 3 кубиков на стакан).

Рекомендуемый объем одноразового употребления – 30 мл.

Вариант получения абсента из самогона без последующей ректификации

  • Берем сырье, добавляем сухую полынь, купленную в аптеке или самостоятельно собранную в июле-августе. Из расчета 1 ст.л. на литр сырья;
  • Настаиваем 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • Тщательно процеживаем, ведь французский напиток не терпит примесей и инородных включений;
  • Добавляем в настой травяной ансамбль (1 ст.л. аниса, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. майорана) и отправляем настаиваться еще на 7-10 дней в темное место;
  • Подвергаем повторной фильтрации, по вкусу можно добавить сахаросодержащие компоненты (например, сахарный сироп);
  • Можно дегустировать.

Про эфирные масла

Желая максимально сократить время травяного настаивания и трудоемкость изготовления домашнего напитка Absinthe, некоторые люди пытаются смешивать эфирные масла (вазелиновое, полынное, туевое и др.) со спиртосодержащей базой.

Такой способ изготовления опасен для жизни человека, речь идет не только о возможных галлюциногенных негативных последствиях (преломление желтого спектра, расплывчатость восприятия и т.д.), но и возможности банального отравления.

Ряд названных эфирных масел ОГРАНИЧЕННО применяются даже в ароматерапии, ведь извлечение экстрактов происходит посредством применения органических растворителей, например, бутана.

Кроме того, высококонцентрированные масла, смешиваясь с высокоградусной спиртовой основой, способны превратить продукцию в откровенный яд!

РЕЗЮМЕ: использовать подобный вариант изготовления напитка «absinthe» недопустимо и опасно для жизни!

Заключение

Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.

Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона

Что такое абсент, как его приготовить в домашних условиях? Лучшие рецепты из самогона

Абсент – это крепкий алкогольный напиток. Его можно купить в магазине или попробовать приготовить дома. Абсент на самогоне получается даже лучше магазинного, если соблюдать все правила подборки ингредиентов и следовать технологии приготовления.

Что это такое?

Считается, что известный напиток изобрел в 1792 году доктор Пьер Ординер. Он во время своих скитаний обнаружил произрастающую вдоль дороги полынь. Используя свои знания по античной медицине, Пьер решил приготовить свое лекарственное средство. В итоге получилась настойка из многих лекарственных трав и плодов на основе крепкого алкоголя.

Главный ингредиент напитка – белая полынь придавали ему необычный аромат и горький вкус. Такой эликсир быстро получил популярность и стал называться «Зеленая фея». Крепость лекарства составляла 70 – 86 градусов.

Пить можно не больше 30 -50 мл в день из – за того, что в полыни находится туйон, который действует на человека, как наркотическое вещество. Однако спиртовая основа нейтрализует яд, на этом основано лекарственное свойство напитка.

Анри Дюбье после смерти доктора выкупил рецепт и стал производить настойку на травах в промышленных масштабах. Теперь это было уже не лекарство, а алкогольный напиток под названием абсент. Но так, как он получался очень горьким, люди стали искать способы, чтобы уменьшить горечь. Для этого они наливали жидкость через кусочек сахара в стакан с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем.

Лишь спустя 100 лет абсент снова вернулся на мировой рынок. Но состав и технология производства уже не те.

Подготовка ингредиентов

В домашних условиях можно попытаться приготовить абсент по вкусу и качеству намного интереснее, чем тот который продается в магазине. Но для этого нужно правильно выбрать и подготовить нужные составляющие.

Читать еще:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Семена и травы лекарственных растений можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Так, недостатком аптечной полыни являются крупные листья и стебли, а для качественного абсента нужны мелкие листочки и соцветия.

Если решили сами заготовить травы, то учитывайте, что их лучше собирать в конце июля и начале августа с 10 до 12 часов утра. К этому времени роса обычно высыхает, насыщая полынь и другую траву эфирными маслами.

Старайтесь срезать только верхнюю часть растений. Затем их нужно просушить, например, на чердаке, где есть легкая вентиляция. Не забудьте разложить травы тонким слоем, иначе они будут плохо сохнуть. После того, как полынь полностью высохнет, уберите стебли, а остальные листья можно измельчить, но не слишком сильно. Иначе потом будет сложно их процедить.

Для алкогольной основы желательно использовать хорошо очищенный зерновой самогон, также подойдет сахарный или фруктовый. Крепость алкоголя должна составлять 80 градусов. Но допустимо брать и менее крепкий самогон вплоть до 40 градусов, но на первом этапе нужно увеличить настаивание до 30 дней, а при перегонке добавить меньше воды.

Как сделать своими руками: рецепты

Классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья и соцветия полыни – 100 грамм;
  • семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого;
  • листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм;
  • кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм;
  • верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм;
  • семена кориандра – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
  2. В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
  3. На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
  4. Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
  5. Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
  6. Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
  7. По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
  8. Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
  9. Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
  10. Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.

Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.

Без перегонки

Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полынь – 200 грамм.
  • Семена дягиля – 25 грамм.
  • Листья смородины – 15 штук.
  • Меллиса и мята – по 15 грамм.
  • Сахарный сироп.
  • Крепкий самогон – 500 мл.

Готовим следующим образом:

  1. Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
  2. Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
  3. Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
  4. После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.

Как правильно пить?

Существует несколько способов, как правильно употреблять этот крепкий алкоголь.

  • Французский. Нужно взять ложку с дырками, положить в нее кусочек сахара и поставить поверх бокала с абсентом. Через сахар наливается вода, пока напиток не станет мутным. В осадке появляются эфирные масла, смягчающие вкус. По желанию абсент разбавляется водой до необходимой крепости.
  • Этот способ похож на предыдущий. Тоже нужно взять ложку, но здесь кусочек сахара обмакивается в абсент и поджигается. В бокал постепенно попадает расплавленный сахар, затем заливается холодная вода.

Еще его можно разбавлять другими алкогольными или безалкогольными напитками. Есть множество коктейлей, в составе которых присутствует абсент.

Не забывайте соблюдать меру в распитие этого напитка. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем здоровье. Однако никто не запрещает приготовить абсент в домашних условиях, такой притягательный и загадочный, который вдохновлял многих поэтов и писателей.

Абсент в домашних условиях из самогона

Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.

На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.

Из чего делают абсент

Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.

Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.

Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.

Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье

Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.

Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

  • Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.
  • Рецепт абсента из спирта

    Ингредиенты:

    • Спирт 95% — 1 л;
    • Вода – 800 мл;
    • Полынь горькая – 15 гр.;
    • Полынь римская – 20 гр.;
    • Фенхель – 25 гр.;
    • Бадьян – 25 гр.;
    • Семена аниса – 25 гр.;
    • Иссоп – 10 гр.;
    • Кориандр – 4 гр.

    Для окрашивания:

    • Мелиса – 5 гр.;
    • Полынь римская – 5 гр.:
    • Солодка – 5 гр.

    Приготовление абсента своими руками:

    1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
    2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
    3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
    4. Приступить к перегонке.

    Дистилляция абсента


    Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.

    Читать еще:  Блины на простокваше рецепт с фото пошагово

    Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.

    Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

    Подкрашивание и выдержка абсента

    Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.

    Способ 1.

    Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.

    Способ 2.

    В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.

    Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.

    Как пить абсент в домашних условиях

    Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.

    Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.

    Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

    Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.

    • В бокал налить 30 мл абсента.
    • Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
    • Через сахар влить 90 мл холодной воды.
    • Употребить.

    Чешский способ.

    • Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
    • Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
    • Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
    • Добавить немного воды и выпить.

    Коктейли с абсентом рецепты – топ 5

    Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.

    Hiroshima (Хиросима)

    Состав:

    • абсент – 15 мл;
    • самбука – 15 мл;
    • Бейлис – 15 мл;
    • гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.

    Инструкция:

    1. На дно рюмки налить ликер самбуку.
    2. Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
    3. Третий слой абсент.
    4. В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
    5. Пьют залпом.

    Sweet contrast (Сладкий контраст)

    Состав:

    • абсент – 50 мл;
    • ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
    • Сок яблочный – 150 мл;
    • лед – 3-4 кубика.

    Приготовление:

    • В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
    • Сверху положить несколько кубиков льда.
    • Приготовленный коктейль выпить залпом.

    Компоненты:

    • Мёд – 20 гр.;
    • абсент – 25 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;

    Приготовление:

    1. На дно стопки налить абсент.
    2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
    3. Выпить залпом.

    Гудбай, Джонни

    Понадобится:

    • Коньяк – 20 мл;
    • абсент – 20 мл;
    • яичный белок – 1 штука;
    • тмин – 1 щепотка.

    Как сделать:

    1. Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
    2. Наполнить смесью бокал для мартини.
    3. Сверху присыпать тмином.

    Компоненты:

    • абсент – 50 мл;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – 30 мл.

    Приготовление:

    1. Разлить сок и абсент в разные бокалы.
    2. В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
    3. Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
    4. Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.

    Как сделать домашний абсент из обычного самогона: мой опыт

    Впервые я попробовал абсент, когда путешествовал по Чехии. Меня удивил не только вкус, но и его цена – за 100 грамм с меня взяли около 500 рублей. Я долго выспрашивал у местных рецепт и один пожилой чех рассказал мне, как готовил абсент его отец.

    Как я понял, главное хороший крепкий алкоголь и травы. А вот с этим сложнее. Но методом проб и ошибок я нашел рецепт напитка, который максимально приближен к настоящему.

    Так начал свой рассказ мой подписчик Александр С, который уже не раз рассказывал о своих экспериментах с настойками на самогоне. Приятного чтения, дорогие мои!

    Что такое абсент

    Среди множества алкогольных напитков абсент занимает особое место. Употребляют его достаточно редко, а я встречал людей, которые узнали об этом напитке только после упоминания в одной известной песне. Напиток, действительно, интересный.

    Абсент — спиртовой напиток, настоянный на травах. Основную часть из них составляет горькая полынь. Я слышал, что абсент называют «зеленой феей». Название такое напиток получил якобы из-за действия, оказываемого на организм.

    В Чехии, где мне впервые довелось попробовать этот напиток, меня заинтересовал и его вкус, и способы употребления. Этакое изысканное таинство, за которым следуют совершенно неожиданные вкусовые ощущения.

    Приготовление абсента из самогона

    Чтобы приготовить абсент, потребуется очень крепкий самогон — более 70% об. Но если такого нет, можно использовать и продукт меньшей крепости. Кроме самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты для настаивания (в засушенном виде):

    • горькую полынь – 100 грамм;
    • анис (семена) – 50 грамм;
    • фенхель (семена) – 50 грамм;
    • мелиссу – 5 грамм;
    • иссоп – 10 грамм.

    Все травы и семена можно заготовить самостоятельно, а можно купить в любой аптеке. Указанное количество я использую для приготовления 1 литра напитка.

    В соответствии с объемом дистиллятора количество компонентов необходимо пропорционально увеличить или уменьшить.

    Самогон должен быть очень чистым. Для этого его предварительно необходимо подвергнуть двойной перегонке.

    Полынь, анис и фенхель нужно поместить в стеклянную посуду и залить литром самогона, после чего герметично закрыть и настаивать две недели. По прошествии этого времени настой нужно разбавить чистой водой до крепости не более 30% об. и залить в дистиллятор вместе с травами (они при перегонке добавят аромат напитку).

    Важно. Выгонять нужно, как можно медленнее, чтобы дистиллят имел максимальную крепость. Процесс должен продолжаться, пока крепость на выходе не снизится до 40% об. Выходящий продукт будет прозрачным, а с уменьшением крепости может становиться окрашенным в желто-зеленый цвет.

    Чтобы окрасить напиток в привычный взгляду ярко-зеленый цвет, необходимо после перегонки засыпать в него мелиссу и иссоп. Плотно закрыв сосуд, нужно дистиллят настаивать 1-2 дня, а потом процедить через сито. Чтобы подготовить абсент к употреблению, необходимо разбавить его водой до крепости 70-75% об. и после этого выдержать не менее суток.

    Что получилось в итоге

    После того, как разбавленный напиток «отдохнет» после разбавления водой его можно разливать по бутылкам и дегустировать. Напиток у меня получается ничем не хуже того, какой продается в любом алкомаркете. А, учитывая применение только натуральных компонентов, думаю, еще и лучше.

    Про цену я и не говорю. Так как и травы и самогон у меня свои, то трачу я на приготовление домашнего абсента не больше 100 рублей (сахар на самогон, электричество). В магазине же я видел этот напиток по цене 1000 рублей за 0,35 литра.

    Готовый напиток домашнего приготовления можно хранить достаточно долго — до 5 лет. Чтобы абсент не потерял свои вкусо-ароматические свойства, его необходимо держать в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.

    Напиток, окрашенный натуральными травами, в отличие от некоторых сортов с искусственными красителями, на свету очень быстро желтеет, а потом может стать и вовсе прозрачным.

    Как пить абсент

    Существует несколько способов употребления абсента:

    1. Французский классический, при котором в рюмку с абсентом через сахар, лежащий на специальной ложке с отверстиями, наливают ледяную воду. Напиток при этом мутнеет и теряет крепость. Пить его становится приятнее, потому что некоторая часть эфирных масел выпадает в виде осадка.
    2. Чешский способ (это мой любимый) предполагает сначала пропитать небольшой кусочек сахара абсентом, а потом поджечь его в ложке. Сгорая, сахар карамелизуется и превращается в коричневую массу, которую потом нужно растворить в рюмке. Это не очень быстро, но в результате напиток приобретает насыщенный травянистый цвет и просто незабывемый мягкий вкус. Большая крепость абсента практически не чувствуется.
    3. С сиропом. Приготовленный сахарный сироп наливают в абсент и перемешивают. После этого пьют. В одном из вариантов абсент пьют чистым, а сиропом запивают напиток.

    Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

    Я привел только те способы, которые опробовал сам. Знаю, что существуют еще несколько вариантов, интересно было бы узнать и о них. А сахар при употреблении абсента я люблю применять коричневый тростниковый. Мне кажется, с ним вкус приобретает новые оттенки. А как любите пить абсент вы?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector